السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا لدي حكة حول...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا لدي حكة حول الاعضاء التناسلية و و الارداف ايضا و منطقة الفخد ، و عندما اتعرق فالحكة تشتد ، بالإضافة ان الملابسة الداخلية غالبا ما تكون غير مريحة إذا ارتديتها ، هذه الحكة غالبا ما تترك آثار مثل تقشر مناطق الحكة او ظهور بعض الفطريات ذات آشكال حلقية ، بالإضافة انه لدي حكة بين اصابع قدم رجلي اليمنى هذه الحكة تسبب لي ايضا تقشر الجلد ، بالإضافة الى حكة في رأسي سببت لي القشرة ايضا و في بعض الاحيات تظهر مثل الفطريات ذات شكل حلقي ايضا في رأسي بعد الحلاقة ، ارجو ان تشخصوا لي نوع هذا المرض و ما الادوية التي تنصحوني باستعمالها ، و شكراً

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته، سيدي أهلاً بك

ما تعاني منه هو التهاب فطري fungal infection في مناطق متعددة بالجسم. التهاب فطري بالفخذ tinea cruris  و التهاب فطري بالرأس tinea capitis و هي أمراض جلدية شائعة جداً و يمكن علاجها عن طريق؛

١. تناول قرص من Lamisil 250 mg واحد يومياً لمدة ٦ أسابيع و هو مضاد للفطريات و اسمه العلمي تربينافين بالاضافة الى استخدام دهان موضعي clotrimazole  على المنطقة المتأثرة بين أصابع القدم مرتين يومياً لمدة ٦ أسابيع

٢. اذا كان هناك حكه شديدة يمكتك استخدام كريم موضعي hydrocortisone 1% مرة يومياً علي مكان الطفح الجلدي ولا داعي له ان لم تكن هناك حكة شديدة

٣. ضرورة الاستحمام يومياً و تغيير الملابس الداخلية يومياً و هام جداً ضرورة التجفيف الجيد حيث ان الفطريات تنمو في الأوساط الرطبة

٤. عدم استخدام منشفات من أشخاص آخرين و ضرورة غسل منشفاتك و جواربك يومياً

سيدي أتمنى لك الشفاء العاجل

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

شكراً على اجابتك ، لكن بالنسبة للحكة في الرأس فلقد بحتث عن الاسم الذي اعطيتني و رآيت صورا للمرض و لاآظن انه هو ما اعاني منه في رآسي لانه لا توجد لدي اماكن فارغة من الشعر فقط قشرة فمثلا بعد الحلاقة هناك اماكن في رآسي تتقشر و بجانب جبهتي و عنقي ،بجانب المناطق القريبة من شعر الرآس عامة ، اما الفطريات الدائرية نادراً ما تظهر لدي ، و ما استطيع ان اراه هو ان اماكن القشرة في رآسي او بالاحرى جلد رآسي به مناطق حمراء ، وعندما آخرج للجري او للعب رياضة ما ما ان ابدآ التعرق اشعر بسخونة في رآسي وحكة شديدة و كذالك في المناطق الآخرى حول الاعضاء التناسلية... ، و هناك شئ آخر نسيت ذكره و هو انه لدي في منطقة التعرق في الظهر مثل الفطريات واسعة الانتشار وتتقشر لكن قليلاً ما آشعر بالحكة هناك و بعد الاستحمام يبقى آثرها مثل الكدمة ، ثم بعد مدة من الاستحمام يعود ظهري للتقشر مجددا ، شكراً على تشخيصك الرائع و في انتظار اجابتك و شكراً

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي هذا في الأغلب ما يعرف ب seborrhoeic dermatitis أو وجود قشور بفروة الرأس نتيجة أحد أنواع الفطريات أيضاً، ينصح باستخدام أحد الشامبوهات التجارية المضادة للقشرة مع ضرورة غسيل فروة الرأس باستمرار، و استخدام العلاج الذي ذكرته سابقاً للتخلص من جميع أنواع الفطريات بالجسم

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

لقد سألت في الصيدلية عن الادوية ،

بالنسبة ل :

Lamisil 250mg

غير موجود ، و إذا امكن ان تنصحني ببديل عنه

و بالنسبة للذهان الموضعي

clotrimazole

  فلم يتعرفوا عليه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي lamisil هو الاسم التجاري و اسمه العلمي terbinafine فيمكنك أن تسأل على الاسم العلمي و ستحصل على دواء مماثل

أما بالنسبة لل clotrimazole فيمكنك استبداله ب miconazole  أو  nystatin. أو terbinafine أيضاً دهان موضعي

الرد من العميل

السلام عليكم ، ورحمة الله و بركاته

MYCODERME   لقد اشتريت دهان موضعي

فهل هو جيد ، وهل يمكن يستعماله على جميع المناطق الموجود بها الطفح الجدلي ، ام هو للاستعمال في اصابع القدم فقط؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

نعم سيدي هو جيد جداً و مادته الفعالة econazole  و يمكن استخدامه على جميع مناطق الجلد المتأثر و بالأخص بين أصابع القدم

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

لقد اشريت بديل ل Lamisil و اسمه Teguma terbinafine 250mg

و قد آخبرني الصيدلي ان اتناوله مرة واحدة في اليوم في الغداء ، ما رآيك ؟

و بالنسبة للدهان هل استعمله مرتين في اليوم ؟

وشكراً لك ، و اعتذر عن الازعاج

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

نعم سيدي يمكنك استخدامه كما وصفت لك مرة واحدة ، أما الدهان فيجب استخدامه مرتين يومياً بالفعل