محامي

السلام عليكم .. ابي استفسر انا لدي قضيه شيك بدون...

السلام عليكم .. ابي استفسر انا لدي قضيه شيك بدون رصيد وحاليا اوراقي في وزاره التجاره المبلغ 200الف وتوقفت 7 ايام واعطاني الخصم مهله تقريبا باقي 3 ايام المهم انا دفعت له 25 الف ايداع لحسابه واستلم من والدي 25 الف برضو وانكرهها ولدى والدي شهود يعني واصله 50 الف المهم كم الحق العام علي وكيف اتصرف مع انسان لايخاف الله مع العلم انا كفيل غارم والشيك كتبته رهن فقط وهذه اول سابقه لي انتظر ردكم

الرد من العميل

انا في المملكه العربيه السعوديه وشكرا

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

طبقا لقانون الاثبات بالمملكه العربيه السعوديه فانه يجوز لك

فى حالة تحريك الدعوى ضدك ان تطلب الشهود المؤيدين ﻻقوالك هذا بالنسبه لمبلغ الخمسون الف اما باقى المبلغ فهو دين عليك يجوز لك فى حالة موافقة هيئة المحكمه ان تقوم بسداد باقى المبلغ عن طريق الاقساط  مع ملاحظة ان الفيصل فى كون الشيك اداة وفاء ام اداة ضمان كالرهن  امر مناط اثباته امام المحكمه وعليك تقديم ما يفيد قيامك بالكفاله واذا كان ثابت بها هذا الصك من عدمه كما لك فى حالة ثبوت انه شيك ضمان الرجوع بالتعويض على الشخص الذى استخدمه فى غير الغرض الصادر من اجله الشيك فان بذلك يقع فعله تحت طائلة خيانة الامانه