محامي

في حال اختار الطفل الذي يقل عمره عن 15 وبارداته ان...

في حال اختار الطفل الذي يقل عمره عن 15 وبارداته ان يبقي مع والده بسبب عصبية امه وامور اخرى فهل من الممكن ان يحكم القاضي ببقاء الطفل مع والده بناءا علي رغبة الطفل مجردة عن ايا سبب ام يجب ان يدعم رغبته باسباب منطقيه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الاردن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سؤال آخر هل ممكن

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حضانة الولد فانه :
اذا كانت الام غير امينة علي الولد ولم يبلغ سن حضانة الاب له فانه للاب اثبات عدم امانة الام عليه ورفع دعوي علي الام وضم الولد الي حضانته .
علما بانه إذا أتم المحضون ولد او بنت  (الخامسة عشرة) من عمره، فله الاختيار في الإقامة لدى أحد والديه، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.
وتنتهي الحضانة إذا أتم المحضون (ثمانية عشر) عاماً.
وقد نص نظام الاحوال الشخصية السعودي علي انه :
المادة 135
إذا أتم المحضون (الخامسة عشرة) من عمره، فله الاختيار في الإقامة لدى أحد والديه، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.
تنتهي الحضانة إذا أتم المحضون (ثمانية عشر) عاماً.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حضانة الولد فانه :
اذا كانت الام غير امينة علي الولد ولم يبلغ سن حضانة الاب له فانه للاب اثبات عدم امانة الام عليه ورفع دعوي علي الام وضم الولد الي حضانته .

علما بان الأم النسبية أحق بحضانة ولدها وتربيته حال قيام الزوجية وبعد الفرقة ثم بعد الأم ينتقل الحق لأمها ثم لأم الأب ثم للأب ثم للمحكمة أن تقرر بناء على ما لديها من قرائن لصالح رعاية المحضون إسناد الحضانة لأحد الأقارب الأكثر أهلية.
و تستمر حضانة الأم إلى إتمام المحضون خمس عشرة سنة من عمره ، ولغير الأم إلى إتمام المحضون عشر سنوات.

ويعطى حق الاختيار للمحضون بعد بلوغ السن المحددة  في البقاء في يد الام الحاضنة حتى بلوغ المحضون سن الرشد .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية الاردني علي انه :
الـمادة172 - يسقط حق الحضانة في الحالات التالية: أ - إذا اختل أحد الشروط المطلوب توافرها في مستحق الحضانة.
ب - إذا تجاوز المحضون سن السابعة من عمره وكانت الحاضنة غير مسلمة.
ج - إذا سكن الحاضن الجديد مع من سقطت حضانته بسبـب سلوكه أو ردته أو إصابته بمرض معد خطير .
الـمادة173 - أ - تستمر حضانة الأم إلى إتمام المحضون خمس عشرة سنة من عمره ، ولغير الأم إلى إتمام المحضون عشر سنوات.
ب - يعطى حق الاختيار للمحضون بعد بلوغ السن المحددة في الفقرة (أ) من هذه المادة في البقاء في يد الام الحاضنة حتى بلوغ المحضون سن الرشد .
ج - تمتد حضانة النساء إذا كان المحضون مريضاً مرضاً لا يستغني بسببه عن رعاية النساء ما لم تقتض مصلحته خلاف ذلك .