السلام عليكم

الرد من العميل

السلام عليكم دكتورهانا سيده وعمري 47واعاني من اعراض انقطاع الدوره من الهبات اي الارهاق وصعوبه في النوم والام المفاصل وسمعت كثير عن عشبه البلاك كاهوش للهبات الساخنهوعشيه الغوتو كولا للبشره والارق والنوم خبرينؤ شو الافظل وكم الجرعات في منها اعشاب وعلى شكل حبوب

الرد من العميل

مع العلم اني عملت فحوصات شامله كل شي ممتاز الا طلع عندي نقص بسيط في فيتماين D ولكن اتعبتني الهبات الساخنه والارق وجسمي هزل اذا عملت شي بسرع اتعب وساعات ضربات قلب متسارعه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الهبات الساخنة:
هي عبارة عن شعور مفاجئ بالدفء في الجزء العلوي من الجسم، وعادة ما تكون أكثر حدة على الوجه والرقبة والصدر، ويمكن أن تسبب أيضا التعرق.

علاج الهبات الساخنة؟

في الحقيقة هناك الكثير من الطرق العلاجية لعلاج الهبات الساخنة، وتعتبر الطريقة الأكثر فعالية هي تناول الإستروجين، أو تناول الإستروجين مع البروجيسترون، كما قد تساعد أدوية مثل مضادات الاكتئاب (فينلافاكسين ) والأدوية المضادة للنوبات المرضية (غابابنتين ) أيضا على تقليل الهبات الساخنة، رغم أنها أقل فعالية من الهرمونات.

الأسباب الممكنة:

تحدث الهبات الساخنة بسبب تغير مستويات الهرمونات قبل انقطاع الطمث وأثناءه وبعده، وليس من الواضح بالضبط كيف تسبب التغيرات الهرمونية الهبات الساخنة، لكنها قد تحدث عندما يتسبب انخفاض مستويات هرمون الإستروجين في زيادة حساسية منظم الحرارة في الجسم (منطقة تحت المهاد) للتغيرات الطفيفة في درجة حرارة الجسم.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء والولادة لتقييم الحالة.