محامي

انا تعرضك لي عملية نصب من قبل شركه وهميه هل من...

انا تعرضك لي عملية نصب من قبل شركه وهميه هل من الممكن ان استرجع المال وكيف

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بالنصب عليك وسلب منك مبلغ  مالي ولديك كافةالاثباتات التى تؤكد قيام ذلك الشخص بالنصب عليك واستعمال وسائل وطرق احتياليه ضدك للحصول على هذا المبلغ فانه فى هذه الحاله يمكنك فتح بلاغ جنائى ضد ذلك الشخص وذلك باتهامه بالنصب عليك والحصول منك على المبالغ التى سلبها منك وسوف يتم معاقبة ذلك الشخص بتهمة النصب والاحتيال وعقوبتها هى الحبس أو الغرامة مع امكانية اعادة المبلغ اليه من ذلك الشخص

  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 399
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.
وإذا كان محل الجريمة مالاً أو سنداً للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفاً مشدداً.
ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على العائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم بها.

الرد من العميل

وان كان خارج الدوله

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

حال كونه خارج البلاد يمكنك ابلاغ النيابة العامة بواقعة النصب وتقديم جميع المستندات التى بحوزتك التي تؤكد حصول واقعة النصب واستيلاء صاحب الشركة الوهمية على اموالك مع توضيح عنوان ذلك الشخص في البلد التي يقيم بها أو بريده الالكتروني وبيان الجهة التي تم تحويل ذلك المبلغ منك اليه وسوف تقوم النيابة العامة باتخاذ الاجراءات القانونية في سبيل تحريك الدعوى الجزائية ضده وامكانية حصولك على اموالك