علم الرياضيات

احصاء

الرد من العميل

ماهي متوسط حسابي

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

المتوسط الحسابي هو قيمة تتجمع حولها قيم مجموعة، ويمكن من خلالها الحكم على بقية قيم المجموعة. رياضيًا، يُحسب الوسط الحسابي بجمع قيم عناصر المجموعة المراد إيجاد وسطها، ويقسم المجموع على عدد العناصر. يمكن تعريف المتوسط الحسابي بأنه مجموع قيم البيانات مقسوم على عددها، ويُحسب المتوسط الحسابي للبيانات بالخطوات التالية:
نجمع جميع قيم البيانات المعطاة.
نقسم المجموع على العدد الإجمالي للبيانات.
يكون ناتِج القسمة هو المتوسط الحسابي
. لنفرض أن لدينا عينة من الأعداد، حيث (n) هو حجم العينة، فإن الوسط الحسابي لهذه العينة يُحسب كالتالي: [ \bar{x} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^{n} x_i ] حيث:
(\bar{x}) هو المتوسط الحسابي.
(x_i) هي قيمة العنصر (i) في العينة3. بالإضافة إلى المتوسط الحسابي، هناك أنواع أخرى من المتوسطات مثل المتوسط الهندسي والمتوسط التوافقي. يمكن استخدام المتوسط الحسابي كمقدر للقيمة المتوقعة الحقيقية لمتغير عشوائي