الزواج و الإرشاد الأسري

عندى مشكله أنى عندما اسل زوجتى سؤال يأتينى شك أنها...

عندى مشكله أنى عندما اسل زوجتى سؤال يأتينى شك أنها بكذب عليا رغم انها تحلف لى وتقول لى وكل ربنا . احيانا عندما اصدقها ارجع اشك واسألها مره اخرى وياتينى احساس انها بتخونى .. مع انها متدينه واخلاقها كويسه وانا اعلم ذالك ورغم كدا اشك وتأتينى خيالات .. ارجو منكم الافاده والعلاج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم اراجع دكتور نفسى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا انا اختصرت الموضوع لدكتور

الرد من العميل

اريد اجابه وطرق العلاج

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لو كان هناك اسباب للشك او تصرفات غريبه من زوجتك تستدعي الشك فهو امر مبرر ومن الطبيعي ان تشك بها ويتم علاجه بالتفاهم بين الطرفين ان لا يتم تكرار التصرفات المثيره للشك والوضوح والصراحه بينكم
اما اذا كان الشك غير مبرر ولا يوجد اي سبب في تصرفاتها يستدعي ذلك الشك، فهو شك وسواسي، وقد يكون ذلك بسبب انك صدمت بعلاقة خيانه سابقه او تاثرت من خيانة زوجة لشخص مقرب منك او ان حبيبتك قد تركتك من اجل شخص اخر ، وغيرها من الاسباب التي قد تجعلك تخشي ان يتكرر الموقف معك فتظل تفكر بالامر بشكل مستمر الي ان تسيطر عليك الوساوس وتبدا في احداث المشاكل
وعلاج هذا الامر، ان تتصدي لافكارك الوسواسيه فاذا كان لديك مشاكل من الماضي فعليك مناقشتها مع نفسك للتخلص منها وتعزيز ثقتك بنفسك وبحبك
وكلما اتت اليك افكار سلبيه تقوم بالتصدي لها واستبدالها بفعل ايجابي مخالف، مثلا بدلا من الشجار معها احضر لها هديه او عبر عن حبك او اعتذر منها، لان عكس السلوك يوقف الافكار السلبيه ويعودك علي التصدي لتك الافكار
ويمكنك ان تطلب منها مساعدتك في هذا الامر وانك تريد ان تتغير حتي اذا حدث موقف معين بدلا من ان ترد علي اتهاماتك تساعدك علي الاسترخاء والتفكير ثم الاعتذار
لان سياسة الاعتذار تخلق ارتباط شرطي بين الخطا والاعتذار مما يجعلك تتذكر عند الخطا انك ستعتذر فتتوقف قبل ان تخطا