دكتور الشريعة

السلام عليكم انا لست متزوجة عمري 30 سنة سؤالي انا...

السلام عليكم انا لست متزوجة عمري 30 سنة سؤالي انا في رمضان كنت ملزمة و اصلي في وقت و اصدق من مالي للمستشفى و مرضى و أصلي قيام اليل و ختمت القرأن و كنت جد ملتزمة و تبت الى اللهمن كل ذنوبي و ادعو الله كل ليلة في قيام و عند الإفطار ان يقبل توبتي و يجعلني من أهل الجنة و ان يرزقتي زوج صالح و كنت ادعو الله بأن يجمع بيني و بين شاب كنت اعرفه في حلال و نتزوج و في عشر ازاخل من رمضان إجتهدت أكثر في عبادة و قيام و في ليلة من ليالي وترية احسست انعا ليلة قدر و كنت جد فرحة بقيامي ليل و صلاة و كنت جد نشطة في تلك ليلة و ادعو الله و انا ابكي بحرقة و فرحة ان يستجيب دعائي و أتزوج و يرزقني ءرية صالحة فكانت ليلة اول مرة في حياتي فرحت فيها بانني قريبة من الله عزوجل و بعد رمضان كنت ملتزمة بصلاتي و لكن اليوم عندما اتتني دورة شهرية كان شيطان لعب بي و عدت الى ذنب عادة سرية ما إستطعت أتحكم في شهوتي و فعلتها و الأن ندمت سؤالي هل كل صلاتي و قيامي في رمضان يبطل و دعاىي و يمحى بسبب شهوتي اليوم أنني إرتكبت ذنب و ماذا افعل و شكرا؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله يقبل التوبة من عباده ، وإذا وقع بذنب والاستمناء فلا يحبط جميع عمله، فلا تجعلي الشيطان يحزنك ويقنطك من رحمة الله ، توبي إلى الله واستغفري، واكملي ما كنت عليه من العبادة ، واحذري من من عبادة الله لأجل أمر من أمور الدنيا ، فقد قال تعالى:((وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَىٰ حَرْفٍ ۖ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ ۖ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَىٰ وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ)) الأنبياء/١١.
ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله يقبل التوبة من عباده ، وإذا وقع بذنب والاستمناء فلا يحبط جميع عمله، فلا تجعلي الشيطان يحزنك ويقنطك من رحمة الله ، توبي إلى الله واستغفري، واكملي ما كنت عليه من العبادة ، واحذري من من عبادة الله لأجل أمر من أمور الدنيا ، فقد قال تعالى:((وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَىٰ حَرْفٍ ۖ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ ۖ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَىٰ وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ)) الأنبياء/١١.
ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله يقبل التوبة من عباده ، وإذا وقع بذنب والاستمناء فلا يحبط جميع عمله، فلا تجعلي الشيطان يحزنك ويقنطك من رحمة الله ، توبي إلى الله واستغفري، واكملي ما كنت عليه من العبادة ، واحذري من من عبادة الله لأجل أمر من أمور الدنيا ، فقد قال تعالى:((وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَىٰ حَرْفٍ ۖ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ ۖ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَىٰ وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ)) الأنبياء/١١.
ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله يقبل التوبة من عباده ، وإذا وقع بذنب والاستمناء فلا يحبط جميع عمله، فلا تجعلي الشيطان يحزنك ويقنطك من رحمة الله ، توبي إلى الله واستغفري، واكملي ما كنت عليه من العبادة ، واحذري من من عبادة الله لأجل أمر من أمور الدنيا ، فقد قال تعالى:((وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَىٰ حَرْفٍ ۖ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ ۖ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَىٰ وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ)) الأنبياء/١١.
ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله يقبل التوبة من عباده ، وإذا وقع بذنب والاستمناء فلا يحبط جميع عمله، فلا تجعلي الشيطان يحزنك ويقنطك من رحمة الله ، توبي إلى الله واستغفري، واكملي ما كنت عليه من العبادة ، واحذري من من عبادة الله لأجل أمر من أمور الدنيا ، فقد قال تعالى:((وَمِنَ النَّاسِ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَىٰ حَرْفٍ ۖ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ ۖ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انقَلَبَ عَلَىٰ وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ)) الأنبياء/١١.
ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

كيف يعني ما فهمت ووقوعك بالذنب لعل الله يريدك ألا تعجبي بعملك ويصيبك الغرور وعدم الإنابة إلى الله. و الله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

قال ابن القيم رحمه الله : " إن الذنب قد يكون أنفع للعبد إذا اقترنت به التوبة من كثير من الطاعات ، وهذا معنى قول بعض السلف : قد يعمل العبد الذنب فيدخل به الجنة ويعمل الطاعة فيدخل بها النار ، قالوا : وكيف ذلك قال : يعمل الذنب فلا يزال نصب عينيه إن قام وإن قعد وإن مشى ذكر ذنبه فيُحدِثُ له انكساراً وتوبةً واستغفارا وندما فيكون ذلك سبب نجاته ، ويعمل الحسنة فلا تزال نصب عينيه إن قام وإن قعد وإن مشى كلما ذكرها أورثته عجباً وكبرا ومنة فتكون سبب هلاكه فيكون الذنب موجبا لترتب طاعات وحسنات ومعاملات قلبية من خوف الله والحياء منه والإطراق بين يديه منكسا رأسه خجلا باكيا نادما مستقيلا ربه ، وكل واحد من هذه الآثار أنفع للعبد من طاعة توجب له صولة وكبرا وازدراء بالناس ورؤيتهم بعين الاحتقار ، ولا ريب أن هذا الذنب خير عند الله وأقرب إلى النجاة والفوز من هذا المعجب بطاعته الصائل بها المانّ بها وبحاله على الله عز وجل وعباده ، وإن قال بلسانه خلاف ذلك فالله شهيد على ما في قلبه ، ويكاد يعادى الخلق إذا لم يعظموه ويرفعوه ويخضعوا له ويجد في قلبه بغضة لمن لم يفعل به ذلك ، ولو فتش نفسه حق التفتيش لرأى فيها ذلك كامنا " مدارج السالكين 1 / 299

الرد من العميل

شكرا لك جزاك الله خيرا على هذه المعلومات قيمة و كذالك ما حكم انني أدعو الله بأن يجمعني بشاب مصلي و عامل و من عاىلة محترمة أدعو الله ان يهديه و ان ينظر لي كزوجة صالحة له و يصلح حاله و يتقدم لي و يجمعنا في خير و حلال

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا حرج من الدعاء بالزواج من شخص معين ، لكن الأفضل أن لا تخص ذلك، وقولي اللهم ارزقني الزوج الصالح الذي يعيني في أمر ديني و دنياي .