السلام عليكم سوال اعراض شيفا بعد إجراء عملية...

السلام عليكم سوال اعراض شيفا بعد إجراء عملية الزايداء الدوديه لمريض سكر

الرد من العميل

للعلم الزايداه الدوديه متفجره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

التهاب الزائدة الدودية والنمط الغذائي بعد العملية:
في الحقيقة يعتبر التهاب الزائدة الدودية من المشاكل الصحية الشائعة خاصة في الأطفال والشباب، وتعتبر من العمليات السهلة نسبيا والتي يتم فيها استئصال الزائدة الدودية الملتهبة، وبعد العملية هناك بعض النصائح التي يرجى اتباعها ومنها:
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالبروتينات والمعادن، ويجب أن يشمل الألياف الموجودة في الخضراوات والفواكه، كما ينصح بتناول الشوربة في أول أسبوع من العملية، حيث تساعد الألياف والسوائل على تقليل حدوث الإمساك.
  • شرب كميات كافية من الماء يوميا بما لا يقل عن 2 لتر.
  • العودة لممارسة النشاطات اليومية لديكم بشكل تدريجي.
  • تجنب رفع أي أحمال لمدة 2-3 أشهر.

مضاعفات ما بعد العملية الجراحية:

في بعض الأحيان، يمكن أن تحدث المضاعفات بعد إجراء عملية جراحية ومنها:
  • الصدمة (انخفاض حاد في ضغط الدم)
  • النزيف
  • عدوى الجرح
  • الإنسداد الرئوي و خثار الأوردة العميقة
  • مضاعفات رئوية
  • احتباس البول