جوزتي حامل في شهر 8 ونسبه صفائح الدم 50

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج نقص الصفائح الدموية:
بداية يجب مراجعة طبيب الباطنة و أمراض الدم لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من المشكلات الصحية التي تسبب نقص في الصفائح الدموية، و العلاج يعتمد على المسبب، حيث في بعض الحالات يمكن نقل دم للمريض، و في بعض الحالات الاخرى يمكن استعمال علاجات مثل ديكساميثازون ، الجلوبيولين المناعي IV Immunoglobulin ، مثبطات المناعة مثل azathioprine ، و في بعض الأحيان يتم التدخل الجراحة لإزالة الطحال لأنه هو العضو الذي يتم فيه تكسير الصفائح الدموية.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها، فحص الدم الكامل للمشف عن عدد الصفائح الدموية، فحص BT, PT, PTT ، مع امكانية اخذ عينة من نخاع العظم ، فحص وظائف الكبد مع امكانية عمل صورة سونار للكبد.
أسباب نقص الصفائح الدموية:
1. بعض الأمراض المناعية مثل ITP & TTP
2. بعض الأدوية مثل الهيبارين HIT
3. DIC
4. سرطان نخاع العظم أو انتشار أي سرطان لنخاع العظم
5. العلاج الكيماوي
6. نقص فيتامين بي 12
7. الالتهابات الفيروسية مثل Hepatitis B ، و النكاف ، EBV
8. أسباب أخرى

نصيحة:

المراجعة الدوية مع طبيب الباطنة و أمراض الدم.