ابني عنده فيرس ايه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زار الطبيب امس لسه ما أخذ علاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الطفل عنده توحد وموجد في مركز تئهيل داخلي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو النظام الغذائي في حالات الكبدي الفيروسي أ ؟
1. توزيع الاكل على وجبات متعددة وبكميات قليلة
2. الاكثار من شرب السوائل
3. تناول الكربوهيدرات المستخلصة من النشويات مثل: الأرز، والبطاطس المسلوقة .
4. تناول الوجبات الّتي تحتوي على السكريات للمحافظة على نسبة السكر في الدم ولكن من دون أن ترتفع حتى لا ترهق الكبد
5. تناول اللحوم قليلة الدهون، والدجاج، والفاصولياء والفطر
6. تناول الدهون سهلة الهضم التي تزود الجسم بالطاقة التي يحتاجها وعدم الامتناع عن تناولها

ما هو علاج التهاب الكبد الفيروسي أ ؟

لا يوجد علاج محدد ضد الالتهاب الفيروسي ألف ، ويتم علاج فقط الاعراض الناتجة عنه ، و تشمل العلاجات مسكنات الالم مثل باراسيتامول ، المحاليل الوريدية ومضادات القيء مثل Metclorpromide ، وينصح بالراحة التامة واتباع نظام غذائي متوازن وتجنب الاجهاد

ما هي الفحوصات المطلوبة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل ، فحص زظائف الكبد AST, ALT, Bilirubin ، فحص PT, PTT, INR ، فحص كيمياء الدم ، عمل صورة سونار للكبد ، اضافة لفحص الاجسام المضادة IgM

كيف ينتقل التهاب الكبد الفيروسي من نوع A ؟

ينتقل عن طريق تناول طعام ملوث ببراز شخص مصاب

ما هي أعراض الالتهاب الفيروسي ألف ؟

1. فقدان الشهية
2. الغثيان والقيء
3. اصفرار الجلد والجزء الأبيض من العين
4. ارتفاع درجة الحرارة
5. بول مركز وغامق.
6. التعب و الارهاق

النصيحة:

المتابعة مع  طبيب الأسرة لديكم.