عندي ألم في الثدي الايسر والايمن ثم استقر الالم في...

عندي ألم في الثدي الايسر والايمن ثم استقر الالم في الايسر واحسست بوج١ود كتله صغيره جداجدا في منطقه مابين الابط والثدي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لألم الثدي:
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالألم في الثدي، و لذلك ننصح بداية بزيارة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي و تقييم الحالة و من ثم اتخاذ القرار العلاجي المناسب بناءا على المشكل الصحية التي قد تعانين منها.
في بعض الحالات قد يكون الألم في الثدي ناجم عن استعمال حمالة صدر غير مناسبة و ضيقة و لذلك يجب استعمال الحجم المناسب لكم، كما أنه خلال وقت الدورة و أيضا فترة التبويض قد يصاحبها وجود ألم في الثدي نتيجة التغيرات الهرمونية، و في حالات أخرى مثل أكياس الثدي الليفية و التي تسبب ألم في الثدي، يمكن استعمال مسكنات للألم مثل أسيتامينوفين، اضافة لامكانية استعمال حبوب منع الحمل المركبة، و في الحالات الشديدة يمكن اللجوء إلى الشفط بإبرة رفيعة لتصريف السوائل، و في حال وجود التهاب في الثدي يقوم الطبيب بوصف مضادات حيوية مثل أوجمنتين . كما يجب استبعاد وجود أورام في الثدي من خلال الفحص الطبي. و ينصح في الوقت الراهن بالحصول على قسط كافي من الراحة و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر ، و تجنب القيام بالمجهود العضلي ، و الحرص على ارتداء ملابس قطنية مريحة لتخفيف الضغط على الثدي.
الفحوصات الطبية و التشخيص:
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الجراحة العامة ، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى، كما يمكن عمل صورة للثدي بالسونار أو بالماموجرام لاستبعاد وجود كتلة في الثدي و في حال وجودها يمكن اللجوء لأخذ خزعة منها.

الأسباب للشعور بألم في الثدي:

  • الدورة الشهرية و التبويض
  • ارتداء حمالة صدر غير مناسبة
  • الضغوطات النفسية
  • الحمل
  • أكياس الثدي الليفية
  • احتقان و التهاب الثدي
  • أورام في الثدي

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي و المتابعة.