كتابة

اعراب سر الزائر بالمدرسة نظافتها

الرد من العميل

ماهو الجواب

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا.
سر: فعل ناقص مبني على الفتح.
الزائر: اسم مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
بالمدرسة: جار ومجرور متعلقان بـ "سر".
نظافتها: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
الهاء: ضمير متصل مبني في محل جر بالإضافة.
التوضيح:
الفعل الناقص "سر" يرفع خبرين، أحدهما اسم ظاهر، وهو "الزائر"، والثاني اسم جار ومجرور، وهو "بالمدرسة".
أما الخبر الثاني "نظافتها"، فهو خبر مؤخر منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره، وهو مضاف إلى ضمير متصل مبني في محل جر بالإضافة، وهو "الهاء" المشار إليها في إعراب العبارة.
ويمكن إعراب العبارة على أنها جملة اسمية، حيث يعرب "سر" فعلاً ماضياً مبنياً على الفتح، و"الزائر" مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره، و"نظافتها" خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره، و"بالمدرسة" متعلق بـ "سر".