انا لدي دوليه الخصيه من درجة ثالثة من قبل انحبت...

انا لدي دوليه الخصيه من درجة ثالثة من قبل انحبت أربعه اطفال ام لأن صر في تخر في انحب

الرد من العميل

الو

الرد من العميل

ممكن اجبه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي دوالي الخصية؟
هي عبارة عن حدوث تغيرات في الوريد الموجود في الخصية و الذي يصبح متمدد و متعرج ، مما قر يؤثر على الدورة الدموية في الخصية ،و يرفع حرارة الخصية، و بالتالي يؤثر على حركة و عدد الحيوانات المنوية مع مرور الوقت و قد يسبب العقم.

ما هي الطرق العلاجية المتبعة في علاج هذه المشكلة ؟

في الحقيقة عزيزي العميل فإن الهدف من العلاج في دوالي الخصية هو إغلاق الوريد المنتفخ لإعادة توجيه مجرى الدم إلى الأوردة الطبيعية و يتم ذلك من خلال التدخل الجراحي ، و لكن يجب التنويه إلى أن مرضى الدوالي من الدرجة الأولى و الثانية لا يحتاجون لتدخل جراحي فوري ، و إنما قد يتحسنوا مع بعض التغييرات في الحياة اليومية كتجنب الوقوف طويلا و تجنب ارتداء الملابس الضيقة و تخفيف الوزن و تجن الامساك ،  و لكن في حال وجود بعض الأعراض كالألم، أو ضمور الخصية، أو تغيرات في تحليل السائل المنوي فإننا العلاج يكون من خلال الجراحة.

الفحوصات و التشخيص:

يتم التشخيص في حالات دوالي الخصية من خلال الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك المختص ، حيث يتم فحص الخصيتين ، و القيام بفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، كما يجب القيام بتحليل السائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية أو السونار.

ما هي الأعراض لدوالي الخصية؟

1. تضخم في أوردة كيس الصفن
2. ألم أو عدم راحة في الخصية
3. العقم و تأخر الانجاب
4. الألم أثناء ممارسة الجماع

نصيحة:

ننصح بزيارة طبيب المسالك البولية من اجل الكشف الطبي و المتابعة.