لاحظت ظهور حبه ورديه اللون حول الحلمه الثدي الايسر...

لاحظت ظهور حبه ورديه اللون حول الحلمه الثدي الايسر اليوم، اخدت موعد لاستشاره الطبيب ولكنني في غايه القلق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اليوم تمت الملاحظة و اخد الموعد ليوم غد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج كتلة في الثدي؟
في الحقيقة عزيزي العميل يعتمد العلاج بشكل أساسي على تحديد طبيعة هذه الكتلة ، و لذلك بداية ننصح بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة ، ففي حال وجود كيس في الثدي يمكن سحب الماء منه و تحليل السائل الموجود بداخله، في حالات وجود خراج يقوم الجراح بفتحه و تصريف القيح ،  و في حال وجود كتلة ليفية يتم استئصالها جراحيا ، أما في حالات سرطان الثدي فيجب وضع خطة علاجية تشمل التدخل الجراحي و العلاج الكيماوي و العلاج الهرموني، بالاضافة للعلاج الإشعاعي.

ما الفحوصات المطلوبة؟

المعاينة الطبية و الفحص السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الجراحة العامة، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات و ارتفاع في كرات الدم البيضاء، تصوير الثدي بالأشعة بالسونار US ، كما يمكن أخذ عينة من الورم و فحصها مخبريا

ما أسباب وجود كتلة في الثدي ؟

  • خراج في الثدي
  • كيس في الثدي
  • ورم ليفي
  • كتلة دموية
  • كيس دهني
  • أورام حميدة
  • سرطان الثدي
  • أسباب أخرى

النصيحة:
مراجعة أخصائي الجراحة العامة لتقييم الحالة