السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا سويت عمليت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا سويت عمليت تكميم قبل ٨ سنوات وصار عندي ترهل وسمنت سنه هذي وكان عندي نقص بالفتمينات بي ١٢ والحديد وكل فتامينات b وفتامين c وفتامين اعصاب والحمدالله أخذت خطه عند استشاري ورجعتهم للمستوى طبيعي والى الآن آكل سبع وجبات باليوم انه للحين معدتي صغيره لم تتوسع ومشترك بنادي حديد رياضة كمال اجسام وعشان أكمل تغذيه عشان أستفيد من تضخيم عضلات اخد بروتين سكوب صبح وسكوب بعد تمرين سؤال هو هل اكتفيDumatize بروتين ١٠٠ ومقوي c4 او أزيد عليهم أقراص سنتروم متعدد فتمينات ؟ او لا وهل إذا أخذته يضر ؟! وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي افضل المكملات الغذائية لتحسين البنية العضلات لكمال الاجسام ؟
1. كرياتين
2. واي بروتين
3. بيتا الانين
4. امينو اسيد
5. HMB
- يعتمد نوع المكمل الغذائي الانسب لحالتك حسب حالة جسمك و طبيعة تدريبك , و يفضل اولا استشارة طبيبك المختص قبل استعمالها , و من ثم استشارة المدرب الخاص

ما أسعار المكملات الغذائية ؟

ان متوسط الأسعار بختلف من منتج للثاني ، و عادة بتكون في مجال 50 - 150 دولار , الاهم هو شراء المنتج من مركز موثوق

ما النصائح العامة التي يجب اتباعها ؟

1. المكملات الغذائية لا تغني عن الاكل الصحي و الغذائي
2. تجنب استعمال المكملات الغذائية بجرعات زائدة و فقط الالتزام بالنظام و الجدول الخاص بها
3. شرب الكثير من الماء و السوائل
4. في حال كنت تعاني من امراض كلى او كبد مزمنة , يفضل عدم استعمالها
5. في حال استعمالها و تواجد اي اعراض جانبية حادة , راجع الطبيب المختص فورا