مرحبا

الرد من العميل

مرحبا يادكتورانا اعاني من القولون العصبي يادكتور متعبني بششكل ولما ناكل كانه نار مشتعلة ببطني ماعرفت ايش ناكل ولا ايش لا مع اني الفترة الاخيرة لاحظت انه صار يتعبني كثير ووقفت الدقيق الابيض والسكريات وانا اصلا حتى بطبيعتي اكلي صحي اغلب الوقت وماناكل من برا ونمارس الرياضة بإنتظامبس لسا بيتعبني يادكتور هو معاي من زمان بس الشهور الاخيرة بادية نحس انه زاد لدرجة صار يعملي خفقان ويضغط على نفسي يادكتورانا عارفة انه قولون عصبي ومن نفسيتي ولانها سيئة احيانا بس تعبت من معدتي اتمنى من استشاراتك انها تفيدني الاسم :خديجةالعمر :18زرت دكتورة من قبل بس بدون فايدة عطتني دواء colospamylوفيتامين المغنسيوم بس مافي فرق بصراحة ماشفت نتيجة

الرد من العميل

ونسيت اقول انه عندي كثرة غازات جدا مع انه ماكانت عندي قبل ابدا الان زادات عن الحد الطبيعي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يثبت لها مسبب واضح ولا يمكن الشفاء من المرض بشكل نهائي و لكن يمكن السيطرة عليه من خلال إتباع نظام غذائي صحي وخاصة الخضراوت والفواكه التي تحتوي على  الألياف وتجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الأطعمة الدسمة الملئية بالدهون كما وينصح بتجنب تناول التوابل و البهارات الحارة والقهوة و المشروبات الغازية والبقوليات  مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لترإضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي وممارسة الرياضه بنتظام والحصول على قسط كافي من النوم ويمكن استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، و في حال كان الإمساك هو المسيطر في حالتكم يمكن استعمال علاج Polyethylene glycol
وفي حالة الإسهال ينصل باستخدام Loperamide و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء.
 يتم تشخيصه بعد استبعاد وجود أي مسبب أخر للأعراض التي تعاني منها .
 أعراض القولون العصبي

  • نوبات من ألم البطن
  •  نوبات من الاسهال والامساك
  • الصداع
  • انتفاخ البطن و كثرة الغازات

النصيحة
ننصح باتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة ومراجعة الطوارئ في حال

  • وجع شديد في البطن لا يخف مع التبرز
  • فقدان الوزن الغير مبرر
  • فقر الدم
  • نزيف مع البراز