الشعر

إعراب الأبيات التالية تلك الطبيعة قف بنا ياساري...

إعراب الأبيات التالية تلك الطبيعة قف بنا ياساري حتى أريك بديع صنع الباري الأرض حولك والسماء اهتزت لروائع الآيات والأثار دلت على ملك الملوك فلم تدع لأدلة الفقهاء والأحبار من شك فيه فنظرة من صنعه تمحو أثيم الشك والإنكار

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا.
تلك : اسم موصول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
الطبيعة: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
قف: فعل أمر مفرد مبني على السكون للمخاطب، والواو حرف عطف، والنون ضمير مستتر مبني في محل رفع فاعل مؤنث.
بنا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.
يا: مبتدأ مرفوع بالألف.
ساري: خبر مبتدأ مقدم مرفوع بالضمة المقدرة.
حتى: حرف عطف مبني على السكون.
أريك: فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره، والضمير المتصل مستتر تقديره أنت مفعول به.
بديع: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.
صنع: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره، والجملة الاسمية مبتدأ مؤخر.
الباري: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره وهو مضاف.
الأرض: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
حولك: ظرف زمان منصوب وعلامة نصبه الكسرة الظاهرة على آخره.
و: حرف عطف مبني على السكون.
السماء: معطوف على مرفوع في محل رفع مبتدأ.
اهتزت: فعل ماض مرفوع بالضمة المقدرة والتاء في محل رفع فاعل مفرد مؤنث.
لروائع: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
الآيات: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
و: حرف عطف مبني على السكون.
الأثار: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
دلت: فعل ماض منصوب وعلامة نصبه الضمة الظاهرة على آخره، والتاء ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به.
على: حرف جر.
ملك: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
الملوك: نعت منصوب وعلامة نصبه الكسرة الظاهرة على آخره.
فلم: فعل ماض مرفوع بالضمة المقدرة في محل رفع فاعل مفرد مذكر.
تدع: فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه الضمة الظاهرة على آخره، والتاء ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به.
لأدلة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
الفقهاء: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
و: حرف عطف مبني على السكون.
الأحبار: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
من: حرف جر.
شك: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
فنظرة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
من: حرف جر.
صنعه: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
تمحو: فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه الضمة الظاهرة على آخره، والضمير المتصل مستتر تقديره هي مفعول به.
أثيم: نعت منصوب وعلامة نصبه الضمة الظاهرة على آخره.
الشك: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
والإنكار : معطوف على مضاف مجرور بالكسرة