السلام أنا فيني حبوب تحت الجلد كيف ممكن أتخلص منهم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا مازرت طبيب ، لكن أنا اشرب حبوب للحديد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

الرد من العميل

ابي علاج للحبوب تحت الجلد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الحبوب التي تظهر في الجسم:
في الحقيقة يعد ظهور الحبوب من المشكلات الجلدية المزعجة، والتي يمكن أن تحدث في أي منطقة بالجسم تحتوي على غدد أو بصيلات شعر تفرز الدهون، بما في ذلك الظهر والكتف والصدر، وننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة، حيث أنه توجد العديد من الطريق العلاجية لهذه المشكلة منها بداية العناية بالنظافة الشخصية من خلال الاستحمام بشكل منتظم و الاهتمام بنظافة البشرة، اتباع نظام غذائي صحي و تجنب تناول الدهون والسكريات والأملاح، واستبدالها بالأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن، وأهمها الخضروات والفواكه، كما ينصح بالابتعاد عن منتجات الألبان، وشرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم. ويمكن اللجوء للخيارات الدوائية المتمثلة في استعمال المضادات الحيوية مثل Erythromycin ، ودواء دوكساسايكلين، وفي الحالات الشديدة يمكن اللجوء لاستعمال دواء  الإيزوتريتينوين، والذي يهدف إلى علاج الزيوت الزائدة والالتهابات وانسداد المسام والبكتيريا المسببة لحبوب الظهر، لكنه من الممكن أن يسبب أثار جانبية منها جفاف الجلد والعينين والحكة والصداع، كما يمكن اللجوء للعلاج بالليزر حيث يتم تعريض الجلد والحبوب المتواجدة عليه لنوع خاص من الضوء، وذلك على عدة جلسات وخلال فترة زمنية محددة.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الجلدية المختص،  فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، كما يمكن عمل فحص للهرمونات إذا دعت الحاجة.

أسباب ظهور الحبوب في الجسم:

  • تراكم خلايا الجلد الميتة والزيوت داخل مسام الجلد.
  • فرط نمو بكتيريا الجلد.
  • زيادة التعرق والاحتكاك من الملابس.
  • اضطرابات الهرمونات.
  • تناول أطعمة غير صحية.
  • بعض الأدوية مثل مضادات الاكتئاب.
  • أسباب أخرى.

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجلدية المتخصص للكشف وتقييم الحالة.

الرد من العميل

أنا لا أعاني من الحبوب في الجسم أنا أعاني من حبوب تحت جلد البشرة في الجبها والخدين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج حبوب الوجه:
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدية المختص للقيام بتقييم حالتك بشكل كامل ، حيث توجد عدة اسباب لظهور الحبوب في الوجه، ومن العلاجات التي يمكن استعمالها للعلاج هي دوكسيسيكلين 500 ملجم ثلاثة مرات في اليوم في حال وجود التهابات، كما يمكن اللجوء لاستعمال دواء isotretinoin وهو أحد مشتقات فيتامين أ ، لكن يجب اجراء فحص لانزيمات الكبد و فحص مستوى الدهون في الدم قبل استعمال العلاج ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء للعلاج بالليزر، كما يجب العناية بالبشرة و استعمال بعض الكريمات مثل hemalaya cream ، و من النصائح التي يجب مراعاتها هي التقليل أو تجنب تناول الأطعمة السكرية والأملاح، الحرص على شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 أكواب في اليوم ، كما ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم يوميا في المساء، و تجنب الإفراط في استعمال مستحضرات التجميل و الحرص على ازالتها قبل النوم.