دكتور جيوب الانفيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج حساسية وإلتهاب الجيوب الأنفية ؟
تعتبر حساسية الجيوب الأنفية من المشاكل الشائعة لدى الكثير من الأشخاص ، و يتضمن العلاج استعمال علاجات مثل Monteukast مرة في اليوم قبل النوم لمدة 10 أيام ، كما يمكن استعمال بخاخ للأنف مثل Rhinicort nasal spray مرتين في اليوم، و في حال وجود التهاب بكتيري في الأنف و الجيوب يمكن استعمال مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين في اليوم لمدة اسبوع، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، و ينصح بتجنب التعرض للأتربة و الغبار و دخان السجائر و العطور والروائح الكيميائية والتي تسبب تهيج الأنف وتسبب الأعراض.

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الباطنة ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، عمل صورة اشعة سينية للوجه للكشف عن التهابات الجيوب الانفية ، وصورة اشعة مقطعية للدماغ اذا لزم الامر

ما اعراض الجيوب الانفية ؟

1. ألم في الوجه و الجبهة
2. الصداع
3. انسداد الانف
4. السيلان من الانف
5. الحمى
6. الشعور بالضيق و الاعياء
7. العطس المستمر
8. حساسية العين

ما النصيحة ؟

المتابعة مع طبيب الانف و الاذن في حال عدم التحسن