اعاني من ارتجاع مرئي ومن وقت الارتجاع اشعر بطعم...

اعاني من ارتجاع مرئي ومن وقت الارتجاع اشعر بطعم عفونه ف رقبتي ما السبب والحل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لارتجاع المريء:
ارتجاع المريء ينتج عنه ارتجاع لحمض المعدة إلى المريء و يحدث غالبا نتيجة وجود ضعف في الصمام الموجود بين المعدة و المريء، و من العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالات هي20mg Esmoprazole مرة في اليوم صباحا قبل تناول الفطور بساعة، و من النصائح التي يجب اتباعها هي تجنب الأطعمة التي تزيد من إفراز حمض المعدة مثل التوابل الحارة و الأطعمة السكرية و شرب القهوة و مشتقات الكافيين و المشروبات الغازية، تجنب الوجبات الثقيلة و الكبيرة خاصة قبل النوم، تجنب الاستلقاء على الظهر أو النوم مباشرة بعد تناول الطعام و يجب الانتظار لمدة 3 ساعات  على الاقل، محاولة رفع الرأس خلال النوم باستعمال عدة وسائد بما يعادل 20 سم، و الاقلاع عن التدخين.

التشخيص لارتجاع المريء:

يتم التشخيص من خلال الأعراض التي تعاني منها و المعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم ، يمكن عمل صورة أشعة مع الصبغة لتصوير المرئ ، بالاضافة لاستعمال المنظار للمريء و المعدة للتشخيص.

الأعراض لارتجاع المريء:

  • الحرقان في الصدر و فم المعدة
  • ألم فم المعدة و الصدر
  • مرارة في الفم
  • صعوبة في البلغ
  • البلغم
  • السعال
  • صعوبة التنفس
  • خفقان في القلب

نصيحة:

مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي مع اتباع النصائح السابقة.