محامي

احببت إمرأة و هيا حامل من شخص آخر

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الرجاء التوضيح ، هل هي متزوجه وحامل،؟ ام انها حامل لكن منفصله عن زوجها؟
لان الامر يختلف فلو انها حامل ومتزوجه فعليك ان تتركها ولا تفسد حياتها، فهي زوجه لرجل اخر وتحمل ابنه والافضل ان يعيش الطفل بين والديه، وايضا لا يجوز ابدا ان يكون لك علاقه مع امرأه متزوجه
اما اذا كانت مطلقه وحامل ولن تعود لزوجها، فهنا الامر بيدك ان كنت تستطيع تحمل مسئولية طفل ليس ابنك ام لا

الرد من العميل

نعم هيا مطلقة و ان أريد كافلة هدا طفل و زواج منها

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

استكمالا للردود السابقة نشير الى انه ، لايمكنك طلب كفالة هذا الطفل طالما ان الاب والام على قيد الحياة وفى رعايتهما .
حيث ان حق حضانة الاطفال للام ثم ام الام ثم للاب .
وعلى ذلك لا يمكنك طلب رعاية الطفل الا بالتراضى والتفاوض مع مستحق الحضانة .
واليك نص قانون احكام الزواج والطلاق الليبى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 62
 الحضانة حفظ الولد وتربيته ورعاية شئونه وتوجيهه من حين ولادته إلى أن يبلغ الذكر ويتم الدخول بالأنثى وذلك بما لا يتعارض مع حق الولي.
 في حالة قيام الحياة الزوجية تكون حضانة الأولاد حقاً مشتركاً بين الأبوين فإن افترقا فهي للأم ثم لأمها ثم للأب ثم لأمه ثم لمحارم الطفل من النساء بتقديم من تدلى بجهتين على من تدلى بجهة واحدة ثم لمحارم الطفل من الرجال.
 للمحكمة ألا تتقيد بالترتيب الوارد في الفقرة السابقة لمصلحة المحضون فيما عدا أم المحضون وأمها وأبيه وأمه.