اختصاصي حاسوب

اهلاً اختي لديها حمى التفويد اريد افضل مستشفى في...

اهلاً اختي لديها حمى التفويد اريد افضل مستشفى في دبي لعلاجها
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم أخذت مضاد ورجعت لها الحمى
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج حمى التيفويد ؟
حمى التيفويد هي عبارة عن عدوى بكيتريا تسمى السالمونيلا وتصيب الامعاء، وتعد من اخطر العدوات الجرثومية، و يتضمن علاجها استخدام المحاليل لتعويض حالة الجفاف المصاحب ، و ايضا تناول مضاد حيوي ciprofloxacin عن طريق الفم او الوريد، كما أنها قد تؤثر على النخاع العظمي وتسبب فقر الدم فيصاحبها حاله من الاجهاد والتعب لذلك في حال التعافي ننصح بالبدء بالاهتمام بالنظام الغذائي الجيد والصحي وغسل الفواكه جيدا وطبخ الاطعمة بشكل جيد، كما ننصح بتناول ferrous sulfate مع حبوب فيتامين ب 12 وسنترام لمده 3 شهور للوقاية من فقر الدم المصاحب للحالة، و قد يستغرق الامر اسبوعين للشعور بتحسن كبير

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه مثل فحص للدم في حال وجود التهابات ايضا فحص مزرعه للدم في الاسبوع الاول ويمكن في الاسبوع الثاني اخذ مزرعه من البراز او اللجوء الى اخذ مزرعه من النخاع العظمي يمكن فحص بواسطه pcr او عمل فحص للاجسام المضاده salmonella antibodies يمكن عمل  صور سينيه على الصدر والترا ساوند على البطن ان لزم الامر

ما هي مضاعفات حمى التيفويد ؟

  1. التهاب عضله القلب
  2. التهاب بطانه القلب والصمامات
  3. التهاب الرئوي
  4. التهاب المراره
  5. التهاب الكلى
  6. التهاب السحايا
  7. مشاكل نفسيه مثل الهلوسه والهذيان
  8. فقر الدم
  9. الكسل والضعف العام
  10. ثقب في الامعاء
  11. الهبوط المفاجىء لضغط الدم بسبب النزيف

النصيحة ؟
المتابعه على النصائح الموضحه لكم اعلاه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سيتم استكمال الإجابة على استفساركم من قبل قسم الحاسوب.