السلام عليكم دكتور انا ابلغ من العمر ١٤ عاما اجريت...

السلام عليكم دكتور انا ابلغ من العمر ١٤ عاما اجريت عمليه الخصبه الهاجره قبل ٦ سنوات لكن حاليا لاحظت ان الخصيه اليسرى ارتفعت قليلا لكن هي في مكانها الطبيعي في كيس الصفن وتقدمت الى الامام ولكن وجدت اعراضها كان هو تضخم الخصيه مع وجود اجسام تشبه الاورده فوق الخصيه ام اعاني من الم او تضايق لكن السبب الذي جعلني اتخوف هو وجودها على هذا الوضع واستمرت هذه الحاله لمده ٨ اشهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لتورم الخصية:
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من الأسباب لتورم الخصية ، و العلاج يعتمد على المسبب، حيث انه من أشهر الأسباب لانتفاخ الخصية هي تجمع سوائل حول الخصية و التي تعرف بالقيلة المائية و التي يتم تصريف السائل عن طريق عملية جراحية بسيطة، كما يجب استبعاد وجود فتق اربي و الذي قد يمتد للخصية مسببا الانتفاخ فيها و الذي يتم علاجه أيضا جراحيا، اضافة لاستبعاد وجود أي أورام في الخصية و التي يتضمن علاجها العلاج الجراحي و العلاج الكيماوي و الاشعاعي.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب، تحليل الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، تحليل البول للكشف عن التهابات ، تصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية لتحديد سبب التورم ، بالاضافة لأخذ عينة من الخصية في حال وجود أورام.

أسباب تورم الخصية:

هناك العديد من الأسباب التي قد تسبب تورم في الخصية و منها:
  • القيلة المائية
  • الفتق الإربي
  • التواء الخصية
  • التهاب الخصية
  • دوالي الخصية
  • ورم في الخصية
  • تكيس الحبل المنوي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للفحص و المتابعة