اول مرة قست الضغط طلع عندي 200/140 هل نعتبر مريضة...

اول مرة قست الضغط طلع عندي 200/140 هل نعتبر مريضة ضغط دم

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

تشخيص ارتفاع ضغط الدم :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والتاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص العلامات الحيوية وضغط الدم وإجراء الفحوصات الطبية وتشمل صورة الدم الكاملة و وظائف الكلي و مستوي الدهون الثلاثية و الكوليستيرول بالدم وإجراء الاشعة التليفزيونية علي القلب و تخطيط كهربية القلب ECG و ذلك لتحديد سبب ارتفاع ضغط الدم .

علاج
ارتفاع ضغط الدم :

يتم علاج ارتفاع ضغط الدم عن طريق الأدوية مدرات البول مثل الثيازيد وحاصرات مستقبلات الانغيوتينسين 2 مثل كانديسارتان و مثبطات الانزيم المحول ل الانغيوتينسين مثل ليسينوبريل وحاصرات قنوات الكالسيوم مثل الاملوديبين وحاصرات مستقبلات بيتا مثل الاتينولول و يتم تحديد العلاج المستخدم من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي ل الحالة .

بالإضافة الي الحرص علي تجنب الاطعمة الحارة و الاملاح والدهون و تجنب التدخين و الكحوليات و عدم الافراط في تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الحرص علي الابتعاد عن القلق والتوتر والضغط العصبي و النفسي .

أعراض ارتفاع ضغط الدم :

  • الصداع
  • الدوار
  • الدوخة
  • الغثيان
  • القئ
  • اضطراب الرؤية
  • نزيف الدماغ

النصيحة :

متابعة طبيب امراض القلب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط