عند الوقوف او الجلوس،لااستطيع القدمين فيهن سخونه...

عند الوقوف او الجلوس،لااستطيع القدمين فيهن سخونه وتنميل ولا أستطيع الوقوف كثيرا،وللعلم اني اتذكر اني سقطت على ظهر من تحت وعندي انتفاخ بسيط من تحت،

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للشعور بحرارة في القدمين:
نظراً لتعدد المسببات المرضية التي قد تؤدي للشعور بالحرارة في الأطراف، حيث أنها من المشاكل الشائعة ، و لذلك فإنه ينصح بالخضوع للفحص الطبي لدى الطبيب المختص لغرض تقييم الحالة الصحية التي تعاني منها و معرفة المسبب و من ثم البدء بالعلاج بناءا عليه. ففي حالات التهاب الاعصاب و التي تعتبر من أهم أسباب الشعور بالحرارة في الاطراف، فإنه يمكن استعمال علاجات مثل  تناول أقراص Pregabalin لتخفيف ألم الأعصاب، كما يمكن تناول بعض المكملات مثل Neurovit و أيضا حقن فيتامين B12، وفي حالات الاصابة بالسكري يجب السيطرة على مستوى السكر في الدم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب، و في حالات الاصابة بالنقرص فإن العلاج يتضمن تناول مسكنات الألم مثل  naproxon ، و علاج  Colchicine  ،كما يمكن استعمال علاج Allopurinol.

التشخيص و الفحوصات الطبية:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر دم او التهابات ، فحص سكر الدم العشوائي و التراكمي لاستبعاد الاصابة بالسكري، كما يمكن عمل تحليل فيتامين ب 12 ، عمل تخطيط للأعصاب .

أسباب الشعور بالحرارة في الاطراف:

هناك العديد من الأسباب التي قد تسبب الشعور بالسخونة في الاطراف و منها:
  • مرض السكري
  • التهاب الأعصاب
  • نقص فيتامين B12
  • التهابات فيروسية
  • كسل الغدة الدرقية
  • احتباس الأعصاب الطرفية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ينصح بالمتابعة الطبية مع أخصائي الباطنة لتقييم الحالة