عندي تكيس واني غير متزوجه ؏ُـمـري ٢٣ واستخدمت حبوب...

عندي تكيس واني غير متزوجه ؏ُـمـري ٢٣ واستخدمت حبوب تنضيم ٣اشهر وتركتها هسه الدورة كامت تنزل بس قطرات قليلة جدا يعني قطرة واحده او ٢ شنو الحل؟وشكراً لكم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تكيس المبايض:
تعتبر مشكلة تكيس المبايض من المشاكل الشائعة لدى النساء ، و توجد العديد من العلاجات المستعملة في العلاج و منها حبوب منع الحمل المركبة مثل ياسمين و التي تعمل على منع انتاج المبيض لهرمون الأندروجين و تنظيم الدورة الشهرية ، وأيضا علاج Clomifene citrate الذي يساعد في حصول التبويض ، كما يمكن استعمال علاج metformin الذي يقلل من مقاومة الانسولين و يقلل الوزن و يقلل مستوى الأندروجين في الدم ، كما ينصح بتقليل الوزن عن طريق النظام الغذائي الصحي و ممارسة الرياضة ، و ايضا يمكن استعمال علاج Spironolactone لعلاج الشعر الزائد في الجسم، كما يمكن اللجوء لعملية بالمنظار تسمي laproscopic ovarian drilling .

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري لدى طبيب النساء و الولادة ، التاريخ المرضي الخاص بك و الذي يشمل اضطرابات الدورة الشهرية و ظهور الشعر الزائد في الجسم ، و تشمل الفحوصات فحص الهرمونات مثل free testosterone ، DHEA  ، LH & FSH ، TSH & free T3 ، اضافة لفحص السونار للكشف عن التكيس في المبيض  .

أسباب تكيس المبايض:

في الحقيقة فإن السبب الحقيقي وراء حدوث تكيس المبايض غير واضح، و من العوامل التي قد تساعد في ذلك ما يلي :
1. عوامل وراثية
2. زيادة الوزن و السمنة
3. وجود مقاومة للانسولين

أعراض تكيس المبايض:

1. اضطرابات الدورة الشهرية
2. زيادة ظهور الشعر في الجسم
3. ظهوور الحبوب
4. زيادة الوزن
5. ألم خفيف أو حاد في المنطقة السفلية من البطن
6. العقم

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.