السلام عليكم اني عندي كحه مستمره وبلغم والمعده...

السلام عليكم اني عندي كحه مستمره وبلغم والمعده وجعلني.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لسه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج  :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول إلي التشخيص الدقيق ويتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Alpha Amylase
وفي حالة العدوي البكتيرية يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تحتوي علي المادة الفعالة Ampicillin و Sulbactam او Ceftriaxone او Erythromycin و مضادات الهيستامين التي تعمل علي تهدئة السعال و مضادات السعال التي تحتوي علي المادة الفعالة بيبازيثات هيدروكلوريد.
وكذلك جلسات استنشاق البخار و المحلول الملحي و الجلسات التي تساعد علي توسيع الشعب الهوائية التي تحتوي علي مادة Ipratropium bromide .

ويجب كذلك الحرص علي الراحة و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم الغني بالمعادن والڤيتامينات لتقوية المناعة .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و أخذ التاريخ العائلي و اجراء الفحوصات الطبية وتشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الرئة واجراء الاشعة السينية والاشعة المقطعية علي الصدر .

أعراض الاصابة بالتهاب الشعب الهوائية :

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • السعال
  • البلغم
  • ضيق التنفس
  • صعوبة التنفس
  • الم الصدر

النصيحة
:

مراجعة طبيب امراض الصدر .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط