عندي كحه قويه و بعد الكحه ينقطع النفس لمدة دقيقه و...

عندي كحه قويه و بعد الكحه ينقطع النفس لمدة دقيقه و مرات اتقيأ الطعام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

وين رد الطبيب

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للسعال ولذلك ينصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، و يمكن استعمال بعض العلاجات التي تخفف السعال و التي تحتوي على مادة dextromethorphan ، وأيضا علاجات مثل Tussibal أو Bronchicum للتخفيف من السعال، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، اضافة لتجنب الاماكن الملوثة و تجنب التعرض للغبار و الاتربة ، مع الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و تجنب التعرض للهواء البارد. وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة أسبوع في حال الإلتهاب الحاد، مع امكانية استعمال موسع الشعب الهوائية مثل SALBUTAMOL، ويعتبر استنشاق بخار الماء مفيد في علاج السعال، لأنه مهدئ ومرطب لمجرى التنفس.

الفحوصات التشخيصية

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهابات، كما يمكن عمل اشعة للصدر للكشف عن وجود التهابات في الرئة وفي حال وجود بلغم يمكن عمل مزرعة .

 الأسباب الممكنة

  • الالتهاب الرئوي
  • التهاب الشعب الهوائية
  • حساسية الصدر
  • الإنفلونزا ونزلة البرد
  • الإلتهابات الفيروسية
  • اضطرابات المعدة
  • الامراض المزمنة للرئة
  • التهابات الحلق
  • التدخين
النصيحة
المراجعة الفورية لأقرب مركز طبي في حال
  • لمدة أكثر من 3 اسابيع
  • سعال مع دم
  • بحة في الصوت
  • صعوبة في البلع والتنفس
  • فقدان الوزن الغير مبرر

الرد من العميل

يوجد نزيف في الأنف و يوجد بلغم بس اريد معرفت سبب الخنقه بعد الكحه لمدة دقيقه

الرد من العميل

و عل هذا الموضوع شي خطير ؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج نزيف الأنف؟
في البداية عزيزي العميل و عند حدوث النزيف من الأنف ننصح بالضغط على المنطقة الغضروفية من الأنف لإيقاف النزيف عن طريق الضغط مع إمالة الرأس إلى الأمام لمدة 10-15 دقيقة حتى يتوقف نزول الدم من الأنف، و في حال عند توقف النزيف يجب مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لمحاولة ايقاف النزيف سواء باستعمال حشوة في الأنف أو عن طريق الكي.
و من ثم يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة لتحديد السبب و علاجه ان وجد، و حال وجود لحمية في الأنف يتم علاجها جراحيا باستئصالها،  و في حال وجود ارتفاع في ضغط الدم يجب تنظيم مستوى الضغط من خلال الالتزام بتناول العلاجات الموصوفة طبيا لكم، وفي حال وجود التهابات يتم علاجها.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

في حال استمرار النزيف يجب القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل كبيب الأنف و الأذن و الحنجرة، قياس ضغط الدم ، فحص الأنف للكشف عن أورام أو زوائد لحمية باستعمال منظار الأنف ، عمل صورة أشعة للوجه و الدماغ في حال الشك بوجود أورام أو جسم غريب، فحص PT , PTT لاستبعاد وجود مشاكل في التجلط ، اضافة لفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم أو انخفاض في عدد الصفائح الدموية

ما أسباب نزيف الأنف؟

  • التعرض لضربة في الأنف
  • الالتهابات
  • الزوائد اللحمية
  • ورم أو جسم غريب في الأنف
  • ارتفاع ضغط الدم
  • مشاكل في الكبد
  • أمراض الدم مثل نقص الصفائح الدموية
  • الجفاف الشديد
  • أسباب اخرى

النصيحة:

ينصح بمراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف و المتابعة