افضل علاج جفاف و ظهور قشرة على الوجه بعد أستخدم...

افضل علاج جفاف و ظهور قشرة على الوجه بعد أستخدم الماء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

افضل علاج جفاف و ظهور قشرة على الوجه بعد أستخدم الماء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التقشف أو جفاف الجلد :
يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق .
و يتم العلاج باستخدام العلاجات الموضعية كالمراهم و الكريمات التي تعمل علي ترطيب الجلد و يجب ترطيب الجلد بصورة مستمرة لتقليل الحكة و منع جفاف الجلد و كذلك تطبيق الكمادات الباردة علي الجلد لتخفيف الحكة و الالتهاب و كذلك الكريمات و المراهم التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات و الكريمات و المراهم التي تحتوي علي hydrocortisone بالاضافة الي الادوية التي تؤخذ عن طريق الفم و تشمل الادوية التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات و مضادات الحساسية و المضادات الحيوية في حالة عدوي الجلد البكتيرية و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
بالاضافة الي الحرص علي ترطيب الجلد و تجنب التعرق المفرط و الابتعاد عن مهيجات الجلد و المواد التي تسبب حساسية الجلد .

التشخيص و الفحوصات الممكنة:

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب المختص، فحص الجلد و البشرة بالاضافة الي اجراء فحوصات فرط الحساسية و فحوصات الدم و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و وظائف الكبد و أخذ عينة من الجلد لفحصها .

ما أسباب التقشف أو جفاف الجلد ؟

  • الجو البارد أو الحار و الرطب
  • فرط التعرق
  • قلة شرب الماء
  • أمراض جلدية مثل الاكزيما و الصدفية
  • الانيميا أو فقر الدم
  • امراض الكلي و الكبد
  • مواد تهيج الجلد منها الصابون و الكيماويات
  • أسباب أخرى

النصيحة :

متابعة طبيب الامراض الجلدية .