بعد 4 شهور من عملية الشرخ والناسور الشرجي بالليزر...

بعد 4 شهور من عملية الشرخ والناسور الشرجي بالليزر لاحظت وجود حبه مؤلمة عند الضغط عليها وصعوبه في التبرز والشعور بحرقه ما السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لوجود كتلة أو كتل في فتحة الشرج:
نظرا لوجود العديد من المشاكل الصحية التي قد تسبب ظهور كتلة في فتحة الشرج، فإننا ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة و تحديد المشكلة الصحية لديكم ومن ثم البدء بالخطة العلاجية المناسبة، حيث أن من أشهر الأسباب هي البواسير و التي يتضمن علاجها عمل مغطس حمام ماء دافي مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة مع استعمال دهان ليدوكايين اضافة لشرب الماء بكثرة و الاكثار من تناول الالياف لتجنب الامساك ، و في الحالات المتقدمة يمكن علاجها بالربط أو بالاستئصال جراحيا ، كما يمكن استعمال مسكن للألم مثل ايبوبروفين ، و في حالات الخراج يتم علاجه جراحيا من خلال فتح الخراج و تصريف القيح مع وصف مضاد حيوي ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا بالاضافة للعلاج الكيماوي و العلاج بالاشعاع، و في حال وجود زائد جلدية قد يتم استئصالها جراحيا.

التشخيص و الفحوصات الممكنة:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجراحة العامة و الذي يكون غالبا كافي للتشخيص ، و في بعض الحالات قد يتم عمل بعض الفحوصات كفحص الدم للكشف عن التهابات ، فحص بالمنظار لاستبعاد وجود أي مشاكل في القولون، أو عمل صورة رنين معناطيسي في حالات الناسور الشرجي.

ما هي الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من المشكلات الصحية لظهور كتلة في الشرج و منها:
  • البواسير
  • هبوط المستقيم (تدلي الشرج)
  • الخراج الشرجي
  • الأورام
  • زوائد جلدية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجراحة العامة.