اختصاصي حاسوب

انا مصابه مرض النشمانيا،كيف علاجها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الليشمانيا:
اللشمانيا هو مرض طفيلي يسببه كائنات الطفيلية تعرف بالليشمانيا (Leishmania)، والذي ينتقل إلى الإنسان عن طريق أنواع معينة من ذبابة الرمل الحاملة للمرض.
و يعتمد العلاج على نوع الليشمانيا المسببة للمرض وعلى حدة المرض أيضا، وهناك العديد من العلاجات التي يمكن استعمالها في علاج هذا المرض ومنها مضاد حيوي مثل Paromomycin، ستبيوجلوكونات الصوديوم، دواء Amphotericin B ، دواء  Oral miltefosine، بالإضافة لدواء Pentamidine.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الامراض الجلدية،كما يمكن عمل بعض الفحوصات منها الفحص المجهري لخزعة من الأنسجة المصابة، فحس الاجسام المضادة في الدم مثل (Anti-K39)، والكشف عن الحملض النووري DNA الخاص بالليشمانيا.

أعراض الليشمانيا:

تكون الاعراض بالبداية عبارة عن بعض الحبوب الحمراء خلال فترة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع بعد التعرض ل اللدغة، وقد يحدث تقرحات في مكان الاصابة الجلدية, وعادة ما تدوم الاصابة في الجلد لفترة تتراوح بين 6-18 شهر.

نصيحة:

ننصح بمراجعة أخصائي أمراض الجلدية لتقييم الحالة وتحديد نوع العلاج الذي سيتم البدء باستعماله من قبلكم بحسب التقييم الطبي.