حاليا ف الاسبوع السادس من حملي واليوم الثاني و...

حاليا ف الاسبوع السادس من حملي واليوم الثاني و نفسي مسدوده في الاكل وانا اصوم وستفرغ الاكل واشعر بغثيان طول الوقت و اسهال بماذا تنصحوني اكل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشعور بالغثيان خلال الحمل ؟
في الحقيقة لا يوجد علاج محدد يناسب كل امرأة حامل تعاني من الغثيان لأن كل حمل سيكون مختلف، ومع ذلك هناك بعض التغييرات التي يمكنك إجراؤها على نظامك الغذائي وحياتك اليومية لمحاولة تخفيف الأعراض و منها:
1. اشرب الكثير من السوائل
2. الحصول على قسط كافي من الراحة لأن التعب يزيد من الغثيان سوءًا
3. تجنب أي مثيرات بما في ذلك الروائح أو الأطعمة
4. تناول وجبات صغيرة ومتكررة من الطعام (مثل الخبز والأرز والبسكويت والمعكرونة)
5. تناول الأطعمة الباردة بدلا من الساخنة
6. يمكن وصف الأدوية المضادة للغثيان إذا لم تتحسن الأعراض، و تشمل هذه الأدوية مضادات الهيستامين ومضادات القيء التي يجب تناولها تحت إشراف الطبيب.

ما العوامل التي قد تزيد من الشعور بالغثيان خلال الحمل ؟

1. التغيرات الهرمونية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل
2. الحمل المتعدد
3. المعاناة من غثيان شديد وقيء في حمل سابق
4. الصداع النصفي
5. العوامل الوراثية
6. السمنة
7. الحمل الأول
8. الإجهاد

نصيحة:

اتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيبك خلال الحمل.