دكتور الشريعة

السلام عليكملقد عقدت الزواج على سيدة ارملة 45...

السلام عليكملقد عقدت الزواج على سيدة ارملة 45 سنةعن طريق اونلاين من خلال مأذون طلب رسالة صوتية من كل طرف بموافقته وقبوله الزواج من الطرف الآخر ثم قام المأذون بإرسال صورة عقد الزواج مسجل به بيانات العروسين وكذلك اسماء الشهود وارقامهم القومية واسم المأذون ورقمه القومىدون اى اختام او توقيعات ثم دفعت المهر للعروسة فهل يعتبر هذا العقد جائز شرعا؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزواج عن بعد يشترط فيه ما يشترط في النكاح الشرعي وجود الولي ورضاه ووجود الشاهدين في المجلس نفسه.
فلا يجوز بمجرد إرسال الصوت بل لا بد من وجودهم مجتمعين بالصوت والصورة. كي يعرفوا.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

تقصد ان الزواج كده باطل؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
نعم باطل، لعدم وجود الولي ولا الاجتماع مع الشهود.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق والنكاح لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.