دكتور الشريعة

اذا كانت دورتي منتظمه واتتني مرتين او ٣ مرات في...

اذا كانت دورتي منتظمه واتتني مرتين او ٣ مرات في الشهر بنفس مده الطبيعيه للدوره وبنفس شكل الدوره الطبيعيه هل تكون حيض ام استحاضه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن أقل الطهر بين الحيضتين 13 يوما فإذا كان أقل من ذلك فلا يعتبر حيضا وإنما استحاضة.
روي عن علي -رضي الله عنه- أن امرأة جاءته وقد طلقها زوجها، فزعمت أنها حاضت في شهر ثلاث حيض، طهرت عند كل قرء، وصلت، فقال علي لشريح: قل فيها؟ فقال شريح: إن جاءت ببينة من بطانة أهلها ممن يرضى دينه وأمانته، فشهدت بذلك، وإلا فهي كاذبة. فقال علي: قالون، وهذا بالرومية، ومعناه: جيد. وهذا لا يقوله إلا توقيفا؛ ولأنه قول صحابي انتشر، ولم نعلم خلافه. رواه الإمام أحمد بإسناده، ولا يجيء إلا على قولنا أقله ثلاثة عشر، وأقل الحيض يوم وليلة.
والله تعالى أعلم وأحكم.