محامي

تم الاتفاق على مبلغ من المال مقابل عمل في...

تم الاتفاق على مبلغ من المال مقابل عمل في المقاولات و لم يعطيني صاحب العمل هذا المال و تم خصم مبلغ كبير منه زورا و بهتانا ، و من ثم لم اقدر ان اعطي العمال الذين اشتغلو هذا العمل مستحقاتهم بسبب هذا الشي ، ما حكمه ؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه بلا شك حرمة ما قام به ذلك الرجل ولكن لا يجوز لك أن تؤخر مال العمل إذا كنت تمتلكه.
وعليك بالتوجه إلى من يحل لك هذه المسألة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

والله لا املك اي شيء منه ، و الذي املكه فقط لاحتياجات حياتي ، مافي شي زيادة ، و انا ارعى امي و ابي ايضا ، يعني مصاريف الحياة كثيرة ، و ايضا عندما تعاقدت معه كنت انا اعمل في شركة صاحبها صديقي ، انا كنت شريكه بالعمل ، ادارة العمل و هو المال ، يعني هو اللي كان متصرف بالمال وهو اللي يتصرف بحساب البنك و ما كان عندي اي ادارة للفلوس ، و هو كان ياحكم بالفلوس و كيف يصرفها و على اي البنود ، و اخر فترة تم ابعادي من العمل و لم يتم تسديد دفعات المقاولين مع العلم بانه استلم مبلغ من المال ولكن لم يكن باستطاعتي اي شي لانه لم يكن لي التحكم بالفلوس . هل علي اي شي ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.
عليك إدخال أهل الصلح والدين والرأي، فإن لم يرتدع ذلك الرجل فتوجه إلى المحكمة.

الرد من العميل

تم الخسارة في المشروع و ترك البلد و سافر هذا الرجل ، و ما حد يعرف عنه اي شي . هل انا ملزم برد الفلوس للناس ، مع الاخذ بعين الاعتبار بكل المعلومات الذي قلتها سابقا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.