محامي

سلام عليكم ما هي إجراءات تنفيذ حكم صدر في مصر ...

سلام عليكم ما هي إجراءات تنفيذ حكم صدر في مصر والمحكوم عليه خارج البلاد

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بتنفيذ الاحكام الغيابية ، اليك المعلومات الاتية :
اذا صدر حكم قضائى غيابى بالحبس ضد شخص مقيم خارج الدولة ، فى تلك الحالة ، فانه لايمكن تنفيذه بشكل مباشر خارج
الدولة نظرا لإن الاحكام القضائية الاجنبية يمكن تنفيذها  ، بشرط ان تكون احكام نهائية .
ولكن يمكن طلب وضع اسم المحكوم ضده على قوائم ترقب الوصول فى المطارات والموانى المصرية .
وذلك بموجب دعوى قضائية ، كما وانه فى بعض الحالات يتم وضع اسم المحكوم ضده بشكل تلقائى على قوائم ترقب الوصول وقوائم المنع من السفر .
وبالرغم من صعوبة الموقف القانونى فانه يمكن تقديم طلب للنائب العام بشان مخاطبة الدولة الموجود بها المحكوم ضده من اجل تسليمه الى مصر .
وسوف يتم بحث الطلب واصدار القرار المناسب بقبوله او رفضه .