الزواج و الإرشاد الأسري

أنا متعلق بشخص ولن قادر على نسيانه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
كلا 💔
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لن اقدر على النوم واكل كثيرا وحتى افكر بل شخص إلى أن نفسيتي تدمرت وأعصب وتائها واهملت دروسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الحب علاقة تبادلية مشتركة بين الطرفين ويجب ان تاخذ على قدر ما تعطي ويكون الاهتمام بنفس الحجم حتى لا يشعر الطرف الاخر بالضغط والملل، و لكن فى حال التعلق الزائد من أحد الطرفين قد يكون تعلق مرضى
 و هى حالة عاطفية ترتبط بالحياة اليومية و نمط تصرفاتنا مع الأشخاص مثل التعلق الشديد بأحد الأشخاص و التى ينجم عنها العديد من التصرفات التى تسبب الضغوط النفسية للطرف الآخر
التعلق المرضى ليس له علاقة بالحب و انما التعلق هدفه اشباع خلل بالداخل فالشخص هنا تقديره لنفسه ضعيف ، و لايشعر بسلام داخلى مع نفسه لذا  يهرب من نفسه و عالمه الى الآخرين ليسمع كلماتهم اللطيفة و مدحهم اللحظي
لذا أول خطوة للتخلص من هذا التعلق هو التصالح مع الذات و الثقة بها وواجه نفسك أكتشف نقاط قوتك و ضعفك و أعمل على تنميتها
- ان تتاكد ان الزواج نصيب وله وقت وموعد مقدر لك لذا لا تخشى فقدان اي شخص وثق بنفسك
- أعمل على تفريغ مشاعرك و التحدث مع أحد الأشخاص المقربين و الفضفضة له بكل ما فى داخلك
- اشغل نفسك و يومك من خلال ممارسة الهوايات و القراءة و التواصل مع الناس
- حاول مواجهة حياتك بدونه فى البداية ستشعر أن الأمر صعب و لكن بالتدريج ستعتاد على الغياب
- غير منظورك عن نفسك و عن الحياة من حولك وعيش باستقلالية
- وسع دائرة أصدقائك و تعرف على أشخاص جدد
- ممارسة الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
- احرص على وجود قيمة واهداف بحياتك و اسعى لتحقيقها لتشعر اكثر بذاتك وتقدرها