محامي

السلام عليكم أنا لدي توقعين أريد أن أعرف هل توقعين...

السلام عليكم أنا لدي توقعين أريد أن أعرف هل توقعين كلهما من نفس الخط أو لا هل يمكنك مساعدتي لو سمحت

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

في حال كان هنالك توقيعان وتشك أنهما لا يعودان لنفس الشخص، يمكنك التواصل مع احد خبراء الخطوط لمقارنة الخطوط ببعضها البعض، وإذا تبين أنهما لا يعودان لنفس الشخص، يمكنك التقدم بشكوى رسمية لدى النيابة العامة والطعن بالتزوير بهذه التواقيع، بحيث ستقوم المحكمة وبمعرفتها بإجراء الخبرة الفنية على التواقيع، من خلال التعاون مع خبير خطوط معتمد واذا تبين أن التواقيع مزورة سيتم معاقبة الشخص وفق الاصول القانونية
حيث نص قانون العقوبات الاتحادي على:

المادة (251)

تزوير المحرر هو تغيير الحقيقة فيه بإحدى الطرق المبينة فيما بعد، تغييراً من شأنه إحداث ضرر، وبنية استعماله كمحرر صحيح.
ويعد من طرق التزوير:
1. إدخال تغيير على محرر موجود، سواءً بالإضافة إلى الحذف أو التغيير في كتابة المحرر أو الأرقام أو العلامات أو الصور الموجودة فيه أو عليه.
2. وضع إمضاء أو ختم مزور أو تغيير إمضاء أو ختم أو بصمة صحيحة.
3. الحصول بطريق المباغتة أو الغش على إمضاء أو ختم أو بصمة لشخص دون علم بمحتويات المحرر أو دون رضاء صحيح به.
4. اصطناع محرر أو تقليده ونسبته إلى الغير.
5. ملء ورقة ممضاة أو مختومة أو مبصومة على بياض بغير موافقة صاحب الإمضاء أو الختم أو البصمة.
6. انتحال الشخصية أو استبدالها في محرر أعد لإثباتها.
7. تحريف الحقيقة في محرر حال تحريره فيما أعد لإثباته.

المادة (252)

يعاقب على التزوير في محرر رسمي بالسجن المؤقت مدة لا تزيد على (10) عشر سنوات ويعاقب على التزوير في محرر غير رسمي بالحبس.