دكتور الشريعة

السلام عليكم..انا شخص مسلم الحمد لله.. لقد...

السلام عليكم..انا شخص مسلم الحمد لله.. لقد ارهقتني الحياة جدا وكما أفعل الكثير من ذنوب الخلوات وأهمها الاستمناء (العادة السريه)...واحيانا احس بالذنب واستغفر الله العظيم أثناء عملها واحيانا لا احس بالذنب...بدأت مشروع تجاري لحياتي واستخرت الله فيه وبعدها ربي سهل لي كل شيء فبدات اتعب في هذا المشروع وكل مره نفس تحدثني بان تدهور المشروع وقله التوفيق سببها هذه العاده السريه وذنوب الخلوات... كما أنني احب الله كثيرا ولكن احس بأني قلبي أصبح قاسي واكذب على كل شيء...جربت كل شيء ودعيت الله اني ربي يساعدني على ترك هذه المعصيه بالرغم من انني سرعان ما أعود واغتسل واصلي ولكن مازال الحال كما هو... تعبت كثيرا وحياتي أصبحت غريبه ولا اتذوق لها طعم واكذب كثيرا، واموري وحياتي كلها معكسه ولدي قله توفيق.... .وانني اريد العفاف والزواج من الفتاة التي احبها على سنه الله ورسوله وان أحفظ فرجي وأتزوج ولكن كل ذلك لم يحصل حتى الآن...وانني احيانا محسن الظن بالله واحيانا اتشكك في ذلك واحس ان حياتي غريبه جدا... اسالكم بالله ان تعطوني حل أصبح لكم شاكر لله.. وان تكونوا انتم سبب في الهدايه لي... والله على ما أقول شهيد..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أتمنى الرد لي بسرعه... حياتي أصبحت سيئه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الله خلق العباد وخلق فيهم شهوات وأمرهم بطاعته بتجنبها في مواضع معينة، والاستمناء باليد من الأمور التي منعها الله عن عباده، وعلى العبد مجاهدة نفسه عن الوقوع بالذنب ومجاهدتها بالتوبة بعده، مهما كرر الذنب فإن الله يقبل التوبة من عبده ما دام صادقا في ذلك، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فِيمَا يَحْكِي عَنْ رَبِّهِ عَزَّ وَجَلَّ قَالَ:((  أَذْنَبَ عَبْدٌ ذَنْبًا ، فَقَالَ : اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي .فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى : أَذْنَبَ عَبْدِي ذَنْبًا ، فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ، وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ .ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ ، فَقَالَ : أَيْ رَبِّ ، اغْفِرْ لِي ذَنْبِي .فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى : عَبْدِي أَذْنَبَ ذَنْبًا ، فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ، وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ .
ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ ، فَقَالَ : أَيْ رَبِّ ، اغْفِرْ لِي ذَنْبِي .فَقَالَ : تَبَارَكَ وَتَعَالَى أَذْنَبَ عَبْدِي ذَنْبًا ، فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ، وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ ؛ قَدْ غَفَرْتُ لِعَبْدِي فَلْيَعْمَلْ مَا شَاءَ)) رواه مسلم.
.وأن أول أمر معين على التوبة هو تجنب كل ما يهيج هذه الشهوة من خلال غض البصر عن المحرمات وعدم الاختلاط وقطع العلاقات المحرمة مع النساء ، وعدم الخلوة مع النفس، والانشغال بالمباحات والأعمال الصالحة، وكثرة ذكر الله، وعليك بتحصين نفسك بالزواج الشرعي ، نسأل الله أن يتقبل توبتك ، ويوسع في رزقك . والله تعالى أعلم وأحكم.