اختصاصي حاسوب

انا مصاب بمرض الصرع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن علاج الصرع بشكل نهائي ؟
ان تناول أدوية و علاجات الصرع بشكل منتظم من شأنه تقليل حدوث نوبات الصرع بشكل كبير ، بحيث أن تأثير المرض على الشخص يصبح ضئيل في حال الالتزام بالنصائح و العلاجات الموصوفة طبيا ، و يمكن القول في هذه الحالة أن امكانية حدوث الشفاء واردة من خلال تقليل حدوث النوبات ، لكن في حال التوقف عن تناول الأدوية قد تعود النوبات مرة اخرى

ما هو علاج مرض الصرع ؟
يهدف علاج الصرع في المقام الأول الى حماية المريض من تكرار حدوث النوبات ، حيث توجد عدة أدوية مستعملة في العلاج و تعرف بالأدوية المضادة للاختلاج ، كما ان طبيعة العلاج المستعمل تعتمد على وضع المريض ، حيث أنه في حال حدوث نوبة صرع من خلال تناول دواء مثل diazepam ، و للوقاية من حدوث النوبات توجد علاجات مثل تيجراتول و فالبوريك أسيد من خلال وصف الطبيب المختص

ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي  من قبل طبيب الأعصاب ، عمل تخطيط الدماغ EEG ، فحص الدم الكامل و كيمياء الدم ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة بالرنين المغناطيسي في حال حدوث التشنج بعد التعرض لضربة

ما هي أسباب الصرع ؟
1. عوامل وراثية
2. اختلالات في كيمياء الدم مثب الصوديوم
3. ورم في الدماغ
4. نقص الأكسجين الواصل للدماغ
5. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟
المتابعه على العلاجات الموصوفة من قبل الطبيب المختص

الرد من العميل

بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

على الرحب والسعة، وأهلا وسهلا بكم في أسرة موقع جوابكم، ويمكنكم التفضل بطرح أي استفسارات لديكم في أي وقت ممكن، نتمنى لكم السلامة والعافية.