محامي

لدي حكم تنفيذي من 31/7/2023 إلى حد الأن لم ينفذ...

لدي حكم تنفيذي من 31/7/2023 إلى حد الأن لم ينفذ قدمت جميع الطلبات وأخر طلب كسر وفتح من تاريخ 25/12/2023ماذا افعل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بتقديم حكم تنفيذ من شهر يوليو الماضي ولم يتم تنفيذه للان فانه في هذه الحالة يمكنك تقديم طلب الى قاضي التنفيذ الذي سبق وان تقدمت له بحكم التنفيذ وذلك لبيان سبب عدم تنفيذ الحكم للان والعمل على تنفيذ السند التنفيذي حيث انه يجري التنفيذ تحت إشراف قاضي للتنفيذ
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاجراءات المدنية والاتي نصها :--

المادة 219
1- يجري التنفيذ تحت إشراف قاضي للتنفيذ يندب في مقر كل محكمة ابتدائية ويعاونه في ذلك عدد كاف من مندوبي التنفيذ.
2- وتتبع أمامه الإجراءات المقررة أمام المحكمة الابتدائية ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
المادة 220
1- يختص قاضي التنفيذ دون غيره بتنفيذ السند التنفيذي وبالفصل في جميع منازعات التنفيذ الوقتية بصفة مستعجلة كما يختص بإصدار الأحكام والقرارات والأوامر المتعلقة بذلك.
2- ويكون الاختصاص بالتنفيذ لقاضي التنفيذ في دائرة المحكمة التي أصدرت الحكم أو القرار أو الأمر أو جرى في دائرتها توثيق أو تصديق السند التنفيذي أو في دائرة المحكمة التي يقع فيها موطن المحكوم عليه أو أمواله.
3- وإذا تعلق التنفيذ بإجراء وقتي أو إعلان وكان محل تنفيذ الإجراء يقع في دائرة محكمة أخرى، فينيب قاضي التنفيذ المختص قاضي التنفيذ المطلوب اتخاذ الإجراء في دائرته للقيام بذلك.