محامي

أنا سوداني وبعد الحرب سافرت الي الإمارات لاقامه...

أنا سوداني وبعد الحرب سافرت الي الإمارات لاقامه الكوارث والحروب واريد اللجوء الي دواله اجنبيه هل يمكن طلب اللجو وكيف احصل عليه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بطلب اللجوء ، اليك المعلومات الاتيه :
من الشخص الذى له حق طلب اللجوء :
كل شخص اجنبى يخشى من استمرار اقامته بالدوله التى يحمل جنسيتها لاحد الاسباب الاتيه :
- الاضطهاد السياسى .
- الاضطهاد العرقى .
- الاضطهاد الدينى .
- الحروب .
- المنع من ممارسة الحريات .
ما هى طريقه تقديم طلب اللجوء :
تختلف طريقه تقديم طلب اللجوء من دوله لاخرى ، على النحو التالى :
- الدخول الى الدوله المراد الجوء اليها وتقديم طلب اللجوء الى مصلحه الهجره .
- الدخول الى الدوله المراد اللجوء اليها وتقديم طلب اللجوء عن طريق مراكز الشرطه او  شرطه المطار .
- الدخول الى الدوله المراد اللجوء اليها وتقديم طلب اللجوء الى المراكز المخصصه لتلقى طلب اللجوء .
- الوجود فى دوله لا تحمل جنسيتها وتقديم طلب اللجوء عن طريق مكتب مفوضيه شئون اللاجئين .
هل يمكن الاستناد الى العمل فقط كمبرر لطلب اللجوء :
انه لايمكن الاستناد الى الحاجه  للعمل كمبرر لطلب اللجوء ، حيث ان اسباب اللجوء يجب ان تكون واحده من الاسباب التى سبق ان اوضحناها .
ماذا بعد تقديم طلب اللجوء :
يتم تحديد موعد لجلسه تحقيق واستماع للتاكد من صحه الاسباب التى استند اليها مقدم طلب اللجوء .
ماذا بعد جلسه التحقيق والاستماع :
يتم اصدار قرار بقبول طلب اللجوء او رفضه .
ماذا لو صدر قرار برفض طلب اللجوء :
يمكن لمقدم طلب اللجوء تقديم طلب استئناف لقرار رفض طلب اللجوء خلال المده التى سوف تحددها له الجهه المعنيه .
 وعلى سبيل المثال سوف نوضح لسيادتكم المزيد من المعلومات عن اللجوء لكندا :
من اجل  قبول طلب اللجوء لكندا ، يتمثل فى تأكد السلطات الكنديه من تعرض حياه مقدم طلب اللجوء للخطر
حال استمرار الاقامه فى الدوله التى يحمل جنسيتها .
وتتعرض حياه مقدم طالب اللجوء للخطر حال وجود اضطهاد بسبب سياسى او عرقى او دينى  .
او وجود نزاعات مسلحه دائره على اراضى دوله مقدم طلب اللجوء .
ويمكن تقديم طلب اللجوء لكندا باحدى الطرق الاتيه :
- من خلال شرطه المطار
-  مصلحه الهجره الكنديه
- من خلال الاستعانه بخمسه اشخاص مقيمين او مواطنين كنديين لتقديم طلب اللجوء تحت كفالتهم وفقا لنظام يسمى الكفاله الخمسيه .
- كما يمكن الاستعانه باى شخص مقيم داخل كندا او مواطن كندى لمراجعه احدى الكنائس التخصصه فى تقديم طلب اللجوء تحت كفالتها ، على ان يتم ايداع مبلغ مالى لا يقل عن اثنتى عشره الف دولار فى حساب الكنيسه .
- كما يمكن ايضا حال الاقامه فى دوله لاتحمل جنسيتها ان تقوم بتقديم طلب اللجوء الى مفوضيه شئون اللاجئين .
وفى جميع الاحوال سوف تقوم الجهه المعنيه باستقبال طلب اللجوء ، بفحص الطلب وعمل مقابله او طلب مستندات
من اجل التاكد من توافر احد شروط قبول طلب اللجوء .
وبعد هذا الفحص سوف يصدر القرار بقبول الطلب او رفضه .
وحال رفض طلب اللجوء يمكنك الطعن عليه بطريق الاستئناف
هل موقع جوابكم يقدم او يتلقى طلبات اللجوء :
ان موقع جوابكم هو موقع استشارات خاص فى موضوعات واقسام متعدده .
وليس للموقع علاقه باى جهه او مصلحه حكوميه باى دوله .
ولا يقدم الموقع او يتلقى طلبات اللجوء لعدم العلاقه .
وشكرا لتفهمك هذا الامر .