دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهلا مشرف رحلات عمرة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهلا مشرف رحلات عمرة ودخلت مكة مع مجموعة معتمرين ولم أكن محرم لظروف إصابتي بمغص كلوي ليلة السفر وعند وصولي مكة ذهبت للمستشفي فوراً وبعد عمل اللازم استرخت اسبوع وبعد ذالك ذهبت لمسجد السيدة عائشة رضي الله عنها واحرمت وقمت بعمل عمرة لي . هل ما قمت به صحيح ام ماذا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أنه لايجوز تجاوز الميقات بغير إحرام.
فمن تجاوز الميقات بغير إحرام وجب عليه أحد اثنين:
١-ان يرجع إلى ميقاته الذي تجاوزه.
٢-ان يحرم من دون ميقات ولكن يلزمه شاة كفارة .
وأما بالنسبة الظرف الذي ذكرته من المغص الكلوي الذي اصابك، فلا أرى أنه يمنعك من عقد النية ، مع بقائك في ثياب الإحرام حتى تنتهي من المغص ثم تعتمر.
وعلى فرض انك فعلت ذلك فعليك بالرجوع إلى الميقات.
والله تعالى اعلم.