محامي

السلام عليكم انا اختي في واحد هون فدبي. عم يعملي...

السلام عليكم انا اختي في واحد هون فدبي. عم يعملي مشاكل كبيرة عائلية عم يتجسس علي و يطسل لأهلي و يحكيلهم اشياء وهميه و امي عمم تتبرة مني بسسبو و المشكلة ما بعرف هل ممكن اتشكى عليه

الرد من العميل

في حدة هون فدبي لإمارات العربية المتحدة عم يدخل بحياتي كا جاسوس و يطسل بأهلي ويعملي مشاكل هاد كلو لاني رفضتو لهيك اود تبليغ عنو فأسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التجسس عليك من احد الاقارب فانه :
اذا كان لديك اي ادلة علي تجسس هذا الشخص عليك باي وسيلة من الوسائل فانه يمكنك تقديم بلاغ للشرطة ضده من انه يقوم بالتجسس عليك من خلال هذه الوسيلة فهذا يشكل اعتداء علي حياتك الخاصة التي يجرمها القانون كما يمكنك ابلاغ شرطة الجرائم المعلوماتية في حال كان التجسس من خلال اي وسائل التواصل علي الانترنيت .
وفي حالة ثبوت الجريمة علي هذا الشخص سوف يتم الحكم عليه بالحبس والغرامة .
وقد نص قانون العقوبات الاماراتي علي انه :
المادة 378
يعاقب بالحبس والغرامة كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية في غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه:
أ- استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت في مكان خاص أو عن طريق الهاتف أو أي جهاز آخر.
ب- التقط أو نقل بجهاز أياً كان نوعه صورة شخص في مكان خاص.
فإذا صدرت الأفعال المشار إليها في الحالتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين في ذلك الاجتماع فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.
كما يعاقب بذات العقوبة من نشر بإحدى طرق العلانية أخباراً أو صوراً أو تعليقات تتصل بأسرار الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد ولو كانت صحيحة.
ويعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سبع سنوات وبالغرامة الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته.
ويحكم في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدم في الجريمة، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عنها أو إعدامها.