محامي

انا زياره عائليه على زوجى ف السعوديه انا والأول...

انا زياره عائليه على زوجى ف السعوديه انا والأولاد... وأريد أن اترك زوجى واغادر لان العيشه معه مستحيله ولكن لا اريد ان انزل الا مصر ... ما الاحراء القانوني الذى ممكن ان يفعله هو اذا فعلت هذا بالنسبه ل تأشيره الزياره
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد دليل ع العنف الذى اقابله منة الا محضر قد تم فعله ف مصر من سابق .. اريد فقط معرفه هل من الممكن أن يبلغ عنى وانا ف السعوديه أو يقوم ب الغاء التأشيره الخاصه بى

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك ترغبين في ترك زوجك ولكنك متواجدة في السعودية بتاشيرة زيارة يرجى العلم انه يمكن لزوجك في هذه الحالة ان يقوم بالغاء تاشيرة استقدامك الى المملكة من خلال الموقع الرسمي لوزارة الداخلية بالمملكة العربية السعودية، وبعدإنشاء حساب  على هذا الموقع ملء جميع البيانات
لذا الافضل هو العودة الى مصر واقامة دعوى طلاق للضرر استنادا الى المحضر المحرر ضده سابقا

وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.