محامي

ماهي ضريبة القيمة المضافه في سعوديه عندي حواله...

ماهي ضريبة القيمة المضافه في سعوديه عندي حواله دوليه وطلبو ضريبة قيمة مضافه وبعد هذا الخطوه هل يتم إرسال أموالي وتوثيق شكد مده يطول

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ضريبة القيمة المضافة في السعودية فإنه:
 تفرض الضريبة على استيراد وتوريد السلع والخدمات،
وتطبق الضريبة بنسبة أساسية قدرها (15%) من قيمة التوريد أو الاستيراد، مالم يرد نص الإعفاء أو فرض نسبة الصفر على التوريد ذاته .
للهيئة أن تسمح للخاضع للضريبة بتغيير فترته الضريبية بموجب طلب يقدمه إلى الهيئة، وفقاً للشروط والضوابط التي تحددها اللائحة.
للهيئة - بقرار مسبب - إلزام الخاضع للضريبة بتغيير فترته الضريبية.
على الهيئة إبلاغ الخاضع للضريبة بأي تغيير يطرأ على فترته الضريبية، وفقاً للمواعيد والوسائل التي تحددها اللائحة.
وقد نص نظام ضريبة القيمة المضافة السعودي علي انه :
المادة السادسة عشرة:
1 - تستحق الضريبة عند الاستيراد إلى المملكة، وفقاً للأحكام المنصوص عليها في الاتفاقية.
2 - في حالة تعليق الضريبة على استيراد السلع وفقاً لنظام (قانون) الجمارك الموحد، فيجب على المستورد تقديم تأمين يغطي قيمة الضريبة، وفقاً لما تحدده اللائحة.
المادة الثامنة عشرة:
تكون نسبة الضريبة المستحقة هي النسبة المطبقة في تاريخ التوريد، أو في تاريخ الاستيراد.
المادة الحادية والعشرون:
1 - في حال تم إصدار فاتورة أو سداد مقابل السلعة أو الخدمة قبل تاريخ نفاذ النظام أو قبل تاريخ التسجيل، وتم التوريد بعد هذا التاريخ، فإن تاريخ استحقاق الضريبة يكون بتاريخ التوريد.
2 - يسري حكم الفقرة (1) من هذه المادة على التوريدات البينية التي تتم بين مورد خاضع للضريبة مقيم في المملكة وعميل في دولة عضو أخرى، أو العكس.
3 - فيما يتعلق بالتوريدات المستمرة التي يتم تنفيذها جزئياً قبل تاريخ نفاذ النظام أو قبل تاريخ التسجيل، وجزئياً بعد هذا التاريخ، فإن الضريبة لا تستحق على الجزء الذي ينفذ قبل تاريخ النفاذ أو التسجيل.
المادة الثامنة والعشرون:
1 - تتولى مصلحة الجمارك العامة تحصيل الضريبة المستحقة عند الاستيراد، وفقاً للإجراءات المتبعة لديها، وتحويلها إلى الحساب الذي يُحدد بالاتفاق بين وزارة المالية والهيئة.
2 - استثناءً من الفقرة (1) من هذه المادة، للهيئة السماح للخاضع للضريبة بتأجيل سداد الضريبة المستحقة على السلع المستوردة لغايات النشاط الاقتصادي، وفقاً للشروط والضوابط التي تحددها اللائحة. وفي جميع الأحوال، يجب على الخاضع للضريبة أن يصرح عنها في إقراره الضريبي.

الرد من العميل

اني عندي مبلغ من اوربا وتحول عن طريق سعوديه كالو دز أموال لكي يحول العمله مو ريال ال دينار وبعدين طلبو أموال لفاتورة القيمة المضافه بعدين بعد ما ارسلت الأموال كالو انتضر توثيق وارسال أموالي إلى عراق ومن البارحه فهل هاي خطوات صحيحه لو بيها شك ومدة توثيق شكد

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لاتطبق ضريبة القيمة المضافة علي اموال وانما تطبق علي سلع اي انه عند استيراد سلع تطبق الضريبة ولاتطبق علي اموال وعليك مراجعة الجهة التي قامت بالخصم من الاموال الواردة اليك لمعرفة طبيعة هذا الخصم وسببه .

الرد من العميل

ممكن الي يتعرض لسرقه عبر ربح ع نترنيت يقدر يرجع أمواله ولكن عند استرجاع الأموال يطلبون مبالغ لكي تمشي قضيه صح هذا شى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

من يتعرض لسرقة عبر الانترنيت عليه تقديم بلاغ الي شرطة الجرائم الالكترونية للقبض علي المتهم واسترجاع امواله .