أخصائي تغذية

انا اعانب من نحافه ومنذ فتره بدأت بإستخدام منقوع...

انا اعانب من نحافه ومنذ فتره بدأت بإستخدام منقوع الزبيب الاسود حوالي 15 الى 20 حبه يوميا وساعدني حدا بزيادة وزني ولكن تواردني مخاوف بأنه يسبب ف مرض السكري وزيادة معدل التراكمي بجسم خائفه جداً بأن امرض ب هدا المرض عفانا الله اريد جواباً حاسماً

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
في البداية يجب معرفة سبب النحافة وعلاجه و عمل نظام غذائي صحي ومتوازن و تعويض نقص الجسم بالمكملات الغذائية ويعتبر الزبيب من الأطعمة التي تساهم في زيادة الوزن ويعمل على التحكم في مستوى الإنسولين مع المحافظة على عدم رفع سكر الدم بشكل حاد ولكن يجب اكله بكميات معتدلة وعدم الإفرط فيه .

الفحوصات اللازمة
 يجب فحص الحالة المرضية سريرياً و فحص الطول والوزن و فحص الدم  (CBC )والبول (Urine analysis)والبراز (Stool culture ) و فحص هرمون الغدة الدرقية (T3 T4 TSH ) وفحص فيتامينD3 وفحص الكالسيوم  وفحص مخزون الحديد ومستوى الحديد بالدم
أسباب فقدان الوزن الغير مبرر :

  • الحالة النفسية من اكتئاب وقلق وغيره
  • فقد الشهية العصابي (Anorexia nervosa )
  • فقر الدم ونقص مخزون الحديد
  • تقرحات الفم
  • زيادة نشاط الغدة الدرقية
  • سرطانات الجهاز الهضمي وعادة يكون في كبار السن
  • سوء امتصاص وعدم التنوع في الأكل