دكتور الشريعة

هل يجوز إعطاء الزكاة للأم والأب مع العلم انهم...

هل يجوز إعطاء الزكاة للأم والأب مع العلم انهم لايملكون قوت يومهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز إعطاء الزكاة للأم والأب مع العلم إنهم لايملكون قوت يومهم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الواجب على الأبناء الإنفاق على الوالدين الفقراء، اذا كانوا لا يملكون ما ينفقون به، ولا يجوز دفع زكاة المال لهما، فالزكاة هي تطهير للمال من الشوائب التي قد تلحق به، فكيف يعطي لوالديه من هذا المال؟ بل الواجب عليه أن يعطيهما من أفضل أمواله وهو حق لهما وليس فضلا منه. والله تعالى أعلم وأحكم.