محامي

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سويت قضية خلع...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سويت قضية خلع بس الحكم رفض دعوه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ليش يعني
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم هل الخلع قانون جديد عشان يقول لازم ضرر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان الخلع عقد بين الزوجين يتراضيان فيه على إنهاء عقد الزواج بعوض تبذله الزوجة أو غيرها الا انه إذا كان الرفض من جانب الزوج تعنتا، وخيف ألا يقيما حدود الله، حكم القاضي بالمخالعة مقابل بدل مناسب وبالتالي فانه لا يلزم وجود ضرر وانما يجب الاطلاع على صورة الحكم لمعرفة سبب رفض دعوى الخلع حيث انه قد يكون هناك سبب لرفض دعوى الخلع مثل عدم دفع الزوجة للبدل المناسب للمخالعة
الا ان الضرر مطلوب اثباته في دعوى الطلاق للضرر
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصية والاتي نصها :-

الماده 110
1- الخلع عقد بين الزوجين يتراضيان فيه على إنهاء عقد الزواج بعوض تبذله الزوجة أو غيرها.
2- يصح من مسمى بدل الخلع ما تصح تسميته في المهر. ولا يصح التراضي على اسقاط نفقة الأولاد أو حضانتهم.
3- إذا لم يصح البدل في الخلع وقع الخلع واستحق الزوج المهر.
4- الخلع فسخ.
5- استثناء من أحكام البند (1) من هذه المادة، إذا كان الرفض من جانب الزوج تعنتا، وخيف ألا يقيما حدود الله، حكم القاضي بالمخالعة مقابل بدل مناسب.
المادة رقم 111
يشترط لصحة البدل في الخلع أهلية باذل العوض، وأهلية الزوج لإيقاع الطلاق